Как показывает практика, с наступлением летнего периода граждане начинают больше времени проводить вблизи различных водоемов. Но, к сожалению, пренебрежение даже элементарными правилами безопасности часто приводит к несчастным случаям. 

- Статистика свидетельствует, что чаще всего в открытых водоемах тонут люди, умеющие плавать. Причинами тому бывают разные, но, в основном, это простое лихачество, переоценка своих сил и возможностей и незнание правил поведения в экстремальной ситуации. Особое внимание в этот период также стоит уделить малолетним детям и подросткам, которые часто отправляются на водоемы без присмотра взрослых. В этих случаях им всегда будет грозить большая опасность, - отметил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУМЧС России по ЧР Аслан Алхаев в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня».

Ниже будут приведены основные правила безопасности, которые помогут гражданам избежать большинства неприятных ситуаций во время купания.

Правила безопасного поведения на воде:

– Не плавайте в одиночку;

– Купайтесь только на организованных пляжах;

– Не ныряйте в незнакомых местах;

– Не заплывайте за буйки;

– Не плавайте в очень холодной или грязной воде;

– Не выплывайте на судовой ход и не приближайтесь к судам;

– Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами;

– Не плавайте на надувных матрасах или камерах;

– Не купайтесь в нетрезвом виде.

В случае, если вы увидели тонущего человека, то выполните следующие действия:

–Привлеките внимание окружающих к тонущему человеку:

–Бросьте спасательный круг, резиновую камеру или надувной матрас как можно ближе к утопающему;

-Если человек находится в воде вертикально или лежит на животе, подплывите к нему сзади и за волосы (либо, просунув руку под подбородок) приподнимите ему голову, перевернув на спину, чтобы лицо находилось над водой;

–Если человек лежит на спине, подплывайте со стороны головы;

–Не давайте утопающему схватить вас за руку или за шею — поднырните под него и слегка ударьте снизу по подбородку, развернув спиной к себе;

–При погружении человека на дно оглянитесь вокруг, запомните ориентиры на берегу, чтобы течение не отнесло вас от места погружения, затем начинайте под водой искать утонувшего;

–При обнаружении тела возьмите его за волосы и, резко оттолкнувшись от дна, всплывайте на поверхность;

–Если утонувший не дышит, прямо в воде сделайте ему несколько вдохов «изо рта в рот» и, подхватив его одной рукой за подбородок, плывите к берегу.

Оказание первой медицинской помощи:

Внимание! Помните, что паралич дыхательного центра наступает через 4-6 минут после погружения под воду, а сердечная деятельность может сохраняться до 15 минут. Поэтому мероприятия первой помощи.

–Положите пострадавшего животом на согнутое колено;

–Проведите очистку от слизи, слюны носовой полости и носоглотки;

–Путем сдавливания грудной клетки удалите воду, попавшую в дыхательные пути;

–После этого пострадавшего уложите на спину и при отсутствии дыхания или сердечной деятельности проведите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.