Клубника, безусловно, является наиболее популярной и любимой ягодой среди большинства людей в мире. Кроме своего приятного вкуса, она несет в себе и большое количество полезных свойств.   

Так, например, клубника помогает повышать иммунитет человека и способствует значительному снижению частоты простудных заболеваний, а также улучшению памяти и зрения.

Свое признание клубника взыскала и в Чеченской Республике, где большое количество фермеров и садоводов занимаются выращиванием данной ягоды на своих огородах. Домашняя клубника на прилавках магазинов республики - обыденное дело.


Всего же в течение года сезон сбора урожая данной ягоды наступает два раза- чаще всего это бывает в мае и в июле.

Первый сезон уже завершился, но впереди остался еще один и подготовки к нему в республике ведутся с особым трепетом и вниманием.

Одними из тех фермеров, которые готовятся к очередному сбору урожая клубники, является супружеская пара Харон и Манзаъ Алатбиевы, которые проживают в станице Новощедринская в Шелковском районе Чеченской Республики.

На 8 гектарах земли супружеская пара посадила не только большое количество клубники, но и другие сорта различных культур, такие как арбузы, кукурузу, огурцы, помидоры и т.д.

Корреспондент ИА «Чечня Сегодня» побывал на плантации фермеров и узнал их историю ведения земледельческого хозяйства.

Как рассказал Харон Алатбиев, свой участок земли он приобрел 11 лет назад. С тех пор его плантация сильно изменилась.

- Когда я только пришел сюда, то это был просто заброшенный участок: все заросло травой и практически везде были деревья. Мы много сил и времени потратили на то, чтобы привести здесь все в порядок и превратить это место в одно большое поле. Теперь здесь созданы все условия для посадки различных культур: начиная от простых огурцов и картошки, заканчивая той же самой клубникой или бамбуком, - рассказывает мужчина.

Огород Алатбиевых действительно очень богат на «вкусности». Собрать весь урожай нескольким людям становится крайне сложно. Поэтому в определенные сезоны на участок фермеров съезжаются десятки жителей близлежащих населенных пунктов для проведения совместных работ.

- Без их помощи мы сами точно бы не управились. По воле Аллаха урожай у нас часто бывает богатым и без посторонних людей просто не обойтись, - поясняет Харон.

Выращенную продукцию хозяева участка не только продают на ближайшем рынке или же на обочине дороги, но и раздают бесплатно для нуждающихся или малоимущих семей.

- Нам хватает на жизнь и поэтому хочется быть полезными и для других людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Нам нужно быть добрее друг к другу и как можно чаще помогать нуждающимся, - считает фермер.

Участок Алатбиевых пользуется популярностью и у туристов, которые время от времени наведываются к ним.

- Мы располагается буквально в пяти метрах от дороги, которая ведет в Кизляр и к нам иногда заглядывают туристы. Они часто у нас что-что покупают. Бывали случаи, когда побывавшие здесь люди рассказывали о нас своим знакомым, и они приезжали к нам из действительно далеких мест. Все это очень радует и говорит о том, что мы не зря трудимся. Надеюсь, что по воле Всевышнего все так и дальше будет. А сейчас мы будем готовиться к очередному сбору урожая,- сказал Харон Алатбиев.

Автор материала: Саид-Ахмед Вараев

Фото: Казбек Вахаев