28 июня 2004 года в целях увековечения памяти Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова был подписан указ об учреждении Регионального общественного фонда его имени.

Президентом фонда была назначена Кадырова Аймани Несиевна.

За 16 лет под ее началом фонд развернул широкомасштабную благотворительную деятельность: уникальные проекты и многочисленные акции доброты, душераздирающие истории и судьбы людей, оказавшихся в чрезвычайно тяжелых ситуациях, искренние слезы и слова бесконечной благодарности, милосердие, которое простирается на все уголки мира.

Редакция ИА "Чечня Сегодня" расскажет лишь об одной из многочисленных историй «добрых дел» Фонда им. А. А. Кадырова - 12-летней девочки Линды Мачиговой из Гудермеса. Региональный общественный фонд имени А.А. Кадырова помог ей в лечении тяжелого недуга.

Беда пришла нежданно

9 августа для Линды Мачиговой - особая дата. Почти 4 года назад в этот день ей поставили страшный диагноз, с которым она борется до сих пор - острый лимфобластный лейкоз.

Впервые болезнь проявилась, когда девочке было 8 лет. По словам мамы - Ларисы, первое что побеспокоило Линду - сильная боль в ногах.

- Линда просыпалась от сильной боли в конечностях. Мы повезли ее в больницу, нам назначили анализы и дальнейшее лечение. Также делали переливание крови. Но через месяц лечения улучшения не наблюдалось, и мы повторно сдали анализы. Результаты были неутешительными. Мы обратились к врачу, после чего нас направили в Москву на курс химиотерапии. Благодаря квоте, которую нам выделил Минздрав ЧР, мы смогли вылететь в столицу и пройти необходимое лечение, - вспоминает Лариса.

С тех пор в жизни семьи Мачиговых все изменилось: нескончаемые анализы, обследование, курсы химиотерапии, беготня по больницам.


Самое сложное, признается мать, это беспомощность.

- Когда ты понимаешь, что не можешь ничем помочь своему чаду, кроме как добрым словом. На тот момент весь мир для меня перевернулся, - говорит мама девочки.

Желание, изменившее жизнь

Семья Мачиговых проживает в городе Гудермес. Семья многодетная: три дочки и один сын. Старшей дочери - 26 лет. Линда - самый младший ребенок в семье.

Несмотря на свой диагноз, Линда очень жизнерадостная и умная девочка. Она ходит в школу. В этом году  пойдет в 7 класс. Свое свободное время посвящает рисованию.

- Линда очень любит рисовать пони. Для рисования использует планшет, который ей подарил Глава Чеченской Республики, - рассказывает мама девочки.

Первое знакомство с Рамзаном Кадыровым у Линды состоялось 30 декабря 2019 года.

 Девочка отправила письмо с пожеланием встретиться с Главой Чеченской Республики на «Елку желаний» в Кремль.

Рамзан Кадыров пригласил Линду вместе с матерью на предновогоднее праздничное мероприятие в столичном Дворце торжеств «Сафия», где у них состоялась тёплая и продолжительная беседа.

- Никогда не забуду нашу встречу с руководителем республики. Эти эмоции не передать словами, это нужно было прочувствовать. Мы обе были очень рады воочию увидеть Рамзана Кадырова, - смеется Лариса Мачигова.


Также в тот день Глава ЧР поручил министру здравоохранения ЧР Эльхану Сулейманову взять под личный контроль вопросы, связанные с лечением Линды.

От Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова девочке вручили дорогие подарки.

- Первый раз в Фонд имени А.А.Кадырова мы обратились три года назад. Тогда нам помогли с перелетом в Москву в клинику. Второй раз мы получили денежную помощь в этом году. Деньги мы потратили на благоустройство комнат для Линды, так как ей нельзя находится в пыльном помещении и нужны соответствующие условия, - отмечает мама девочки.

Болезнь отступила

На данный момент здоровью Линды Мачиговой ничего не угрожает. Последний раз химиотерапию она проходила два года назад.

- Болезнь отступила, - говорит Лариса Мачигова. - Есть положительная динамика в лечении. Однако мы должны раз в год летать в Москву на обследование.

В свои 12 лет Линда Мачигова узнала "все прелести" лечения от онкологического заболевания. Она не теряет надежду на свое окончательное выздоровление - об этом она каждый раз молит Всевышнего.

Девочка свято верит в то, что мир не без добрых людей. Она благодарит руководство республики и Фонда им. А. А. Кадырова, своих врачей и радуется каждому прожитому дню.

Линда мечтает стать гематологом в будущем и помогать таким же больным, как и она.

Автор: Аймани Исмаилова