Британские ученые из Университета Рединга и Лондонского университета объяснили один из главных симптомов COVID-19 – потерю обоняния.

Считалось, что вызывающий заболевание коронавирус SARS-CoV-2 может поражать обонятельные нейроны, из-за чего заболевший перестает ощущать вкус и запах. Это объяснялось тем, что для передачи коронавируса используются рецепторы ACE2 в клетках верхних дыхательных путей.

Однако исследование показало, что ACE2 не располагаются непосредственно на обонятельных нейронах, а находятся на поддерживающих их сустентакулярных клетках.

Авторы работы выяснили, что SARS-CoV-2 вызывают иммунный ответ организма поражая клетки поддержки, что провоцирует воспаление и отек зараженной области. Поэтому пациент теряет обоняние, но после выздоровления способность чувствовать вкус и запахи возвращается.

Восстановление обоняния в ряде случаев может проходить медленно, что вызвано повреждением клеток поддержки и обонятельных нейронов. Ученые отметили, что нейроны регенерируются из запаса находящихся в слизистой носа стволовых клеток.