Израиль поставит себя под удар в случае, если не откажется от планов аннексировать палестинские территории на Западном берегу Израиль.С таким предупреждением выступили семь европейских стран, постоянных и непостоянных членов Совбеза ООН.

От рокового шага израильтян, в частности, пытаются отговорить Великобритания, Германия и Франция. В совместном заявлении говорится, что аннексия оккупированных палестинских земель негативно скажется как на обстановке в регионе в целом, так и на безопасности Израиля. Также пострадают “тесные отношения” между ЕС и Израилем.

Зачитавший документ постпред Франции при ООН Николя де Ривьер подчеркнул, что любая израильская аннексия на оккупированном Западном берегу будет явным нарушением международного права, включая Устав ООН и резолюции. Он подтвердил приверженность Европы принципу урегулирования палестино-израильского конфликта «два государства-два народа», который предусматривает создание Палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Израильские власти запланировали на 1 июля аннексию около трети территорий Западного берега в рамках «сделки века» президента США Дональда Трампа.

Сегодня на этих землях располагаются незаконные еврейские поселения, возведенным Израилем вопреки резолюциям СБ ООН. Силы сопротивления уже дали понять, что народ Палестины не смирится с изъятием своих земель и продолжит борьбу с оккупацией.