Замминистра транспорта, руководитель Росавиации Александр Нерадько направил в Роспотребнадзор и в российское правивтельство письмо, в котором предлагает поэтапное снятие ограничений на международные полеты. Начинать надо со стран СНГ, пишет «Ъ». Авиасообщение с другими странами предлагают открывать поэтапно, в зависимости от эпидемиологической обстановки, а также с учётом договоренностей России с другими странами. 

Действительно, оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции поручил МИДу, Росавиации и Роспотребнадзору рассмотреть вопрос возможного открытия зарубежного авиасообщения.

Однако некоторые авиакомпании сомневаются, что открытие сообщения со странами СНГ кардинально поправит финансовое положение, поскольку наиболее перспективные направления не туристические, а всего лишь Узбекистан и Таджикистан из-за трудовых мигрантов. Авиасообщение с Грузией с лета 2019 года было остановлено. Конечно, все ждут открытия полётов в Европу, но пока нет заявлений о том, что они готовы принимать российских туристов.  

Эксперты допускают, что сообщение со странами дальнего зарубежья может быть закрыто до конца лета или даже дольше.