Сегодня, 25 июня, в 8.00 часов утра началось общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.  

Свои двери для участников голосования в Чеченской Республике открыли 505 избирательных участков, 20 из которых временные: 12 - на территории воинских частей; 7 – на территории лечебных учреждений (больниц) и 1 – в СИЗО №1 г. Грозного. Организацией голосования на этих участках заняты 4 440 членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса.


В голосовании принимают активное участие как жители региона, так и представители власти: представители Правительства ЧР, министры, главы районных администраций, представители правоохранительных структурных подразделений и другие.

- На участках для голосования стерильно, как в больнице: одноразовые перчатки, дезинфекция, индивидуальные ручки, - отметил пресс-секретарь Главы ЧР Ильман Вахидов.

Жителей призывают проявить активную гражданскую позицию и прийти на участки для голосования.

- Сегодня принял участие во всероссийском голосовании о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. Каждый человек имеет право и обязан проявить свою гражданскую позицию, - отметил Помощник Главы Чеченской Республики, глава администрации Шалинского муниципального района Турпал-Али Ибрагимов.

Жителям также напоминают, что с 25 июля по 1 июля включительно каждый желающий может принять участие в голосовании по поправкам в основной закон страны.

- Это возможность сделать свой вклад в жизнь нашего государства. Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров и тысячи верных сынов республики отдали свои жизни за мир и процветание региона и наша задача сохранить и преумножить достижения, оставленные нам Ахматом-Хаджи, - отметил начальник Управления Росгвардии по ЧР генерал-майор Шарип Делимханов.

Префект Ленинского района города Грозный Арби Тамаев отметил, что изменения предполагают защиту суверенитета и территориальной целостности, народам страны гарантируется право на сохранение родного языка, его изучения и развития.

- В конституции закрепляется, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. Закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат. Поправки коснулись и духовных ценностей: защита исторической правды, дети - приоритет государства, брак – союз мужчины и женщины, - уверен префект.