Северо-Кавказский федеральный университет открывает Центр образовательных инициатив «СКФУ-Яндекс». Этот центр будет внедрять электронное обучение и дистанционные образовательные технологии в учебных заведениях Ставропольского края и регионов Северо-Кавказского федерального округа. 

- Специалисты СКФУ и компании Яндекс объединяют свои усилия в области разработки и внедрения образовательных проектов электронного обучения. Мы уверены, что освоение цифровых образовательных технологий и обновление в связи с этим педагогических практик позволят повысить качество образования и стимулировать социальное и экономическое развитие нашего региона, - подчеркнул врио ректора Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов.

- Мы будем сотрудничать по трем направлениям: работа с учителями, со студентами и особое внимание мы будем уделять развитию профессиональных компетенций педагогов. Мы будем знакомить их с нашим сервисом Яндекс.Учебник, а совместная реализация программы Я Учитель позволит ставропольским учителям пройти онлайн-диагностику педагогических компетенций, освоить цифровые ресурсы, современные практики преподавания и развить навыки взаимодействия с учениками в условиях цифровой образовательной среды, - отметил директор по продвижению образовательных инициатив в органах государственной власти компании Яндекс Дмитрий Растворов.

В планах партнеров – разработка и реализация новых дополнительных образовательных программ для педагогов-предметников. В самом университете цифровые образовательные ресурсы Яндекса будущие педагоги будут изучать в рамках основных и дополнительных учебных программ. Студенты вуза смогут участвовать в конкурсах и других образовательных проектах Яндекса. 

У центра будут офисы в Ставрополе и при филиалах вуза в Пятигорске и Невинномысске. К работе нового подразделения подключатся ведущие специалисты университета в области педагогики, цифровизации, IT-технологий. Помимо работы с педагогами и студентами, центр также займется научными исследованиями в области трансформации обучения. 

В СКФУ уверены, что совместными усилиями на Ставрополье удастся внедрить в учебный процесс самые передовые технологии электронного обучения, что позитивно скажется на качестве образования. В дальнейшем вуз планирует масштабировать опыт взаимодействия с компанией Яндекс на весь Северо-Кавказский федеральный округ.