Региональный общественный фонд имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в этом году отмечает 16–летнюю годовщину со дня образования. Редакция ИА «Чечня Сегодня» решила рассказать, кому и как на протяжении этих долгих лет помог и продолжает помогать фонд.   

Жизнь первого героя нашего рассказа - Мансура Цакаева изменилась после встречи с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Его печальную историю слышал каждый живущий в республике. В 2016 году во время детских игр мальчик спрятался в трансформаторной будке. Схватившись за пару проводов, он навсегда лишился обеих рук — не помогло даже дорогостоящее лечение в Москве, на которое собирали средства по всем родственникам и родным.


После трагического случая Мансур стал проявлять упорство — сразу после выздоровления он, во что бы то ни стало, решил продолжить тренировки. Заниматься любимой борьбой мальчишка не мог, поэтому решил стать тхэквондистом. В душе ребенка теплится мечта об олимпийских медалях.


В один из счастливых дней Мансур смог пробраться к Рамзану Кадырову через толпу и охрану. Глава ЧР пообещал храброму мальчишке, что у него будут лучшие протезы, чтобы он смог заниматься любимым спортом и продолжил свой путь к чемпионству.

Исполнить желание помог Фонд имени А. А. Кадырова, который взял все расходы на приобретение протезов на себя. Сейчас Мансур серьезно занимается тхэквондо, участвует в различных соревнованиях и занимает призовые места.

Немаловажную роль Фонд им. А. А. Кадырова сыграл в судьбе восьмилетнего Абубакар-Сидика Алсольтова. Шесть лет из своей жизни еще совсем маленький мальчик провел в стенах больничных палат. Ребенка постиг страшный диагноз– врожденный порок сердца, осложненный сепсисом с полиорганной недостаточностью. Родители Абубакар-Сидика боролись с недугом как могли, пока московские врачи не сказали им: «Мальчик при смерти! Без дорогостоящих препаратов не выживет!».


Достигнув крайней точки отчаяния, мама мальчика Милана отправила «призыв о помощи» в мессенджеры. Ответ не заставил себя долго ждать, через час с ней связался Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров по поручению Президента Регионального общественного фонда имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова – Аймани Несиевны.

А через сутки Алсольтовым привезли необходимые лекарства. Через неделю врачи поставили мальчика на ноги. И уже через три месяца ребенка вместе с родными отправили в самую лучшую клинику Москвы за счет Фонда им. А. А. Кадырова. Там его обследовали и подготовили к операции на сердце.


- Фонд помог нам с лечением, он приобрел нам лекарства и по сей день смотрят и следят за здоровьем моего мальчика. Также фонд достроит наш дом, - рассказывает Милана.

Она добавила, что благодаря Аймани Несиевне Кадыровой и Рамзану Ахматовичу Кадырову, сейчас ее мальчик здоров и они живут в прекрасном доме.

Фонд оказывает помощь не только больным, но и малоимущим, а также остронуждающимся семьям. В их числе оказалась и 72-леняя Айна Махмутова. Она инвалид первой группу по зрению.


Она жила в бараке с сыном свой единственной дочки. Фонд им. А.А. Кадырова помог Айне сделать ремонт, ей заново отстроили ванную комнату, поставили забор, ворота и провели все необходимые работы.


По словам самой Айны, Фонд им. А.А. Кадырова о ней никогда не забывает, также продолжает оказывать помощь и радовать подарками даже в самые незначительные праздники.

Лом-Али Абиев также является тем, кому и по сей день оказывается помощь от Фонда им. А. А. Кадырова. Как поясняет мужчина, фонд помогает не только ему, но и всем его соседям - жителям 15 участка. Фонд им. А. А. Кадырова каждую неделю доставляет семье Абиевых продукты питания и, как признается сам Лом-Али, кроме фонда ему и некому помочь.


Поддерживает Фонд им. А. А. Кадырова семью Абиевых и в денежном плане. У матери Лом-Али болезнь «слоновой кости» - ей необходимы лекарства.

Это лишь маленькая часть историй тех, кого осчастливил Фонд им. А. А. Кадырова и кому он подарил надежду на жизнь. Все участники нашего рассказа в один голос говорят Фонду им. А. А. Кадырова – «Спасибо!»

Автор: Камета Амалаева

Фото: Казбек Вахаев