Образовательная компания MAXIMUM Education подвела итоги опроса родителей школьников об их отношении к дистанционному обучению.

Выяснилось, что 75% опрошенных родителей считают перевод на дистанционное обучение оправданной мерой в сложившейся ситуации. Четверть респондентов не считают переход на дистанционное обучение оправданным решением.

Треть опрошенных родителей, 32%, оценивают удовлетворенность дистанционным обучением на 3 из 5 баллов. 19% родителей поставили «дистанту» четыре, 18% - единицу, 17% - двойку, 14% - пятерку.

Родителей, которые остались недовольны дистанционным обучением, попросили выделить одну или несколько причин. В топ-5 причин недовольства дистанционным обучением вошли:  

Уроки полноценно не ведутся  

Разнообразие платформ – занятия проходят не в одном месте

Много домашнего задания

Родителям приходится контролировать учебный процесс

В семье нет достаточного количества компьютеров/гаджетов 

Большинство опрошенных родителей, 52%, отметили, что во время дистанционного обучения их дети занимались дополнительным образованием на курсах или с репетитором. 12% респондентов рассказали, что сами дополнительно занимались с детьми во время дистанционного обучения, не прибегая к помощи репетиторов. 36% родителей заявили, что их дети во время дистанционного обучения не занимались дополнительным образованием.   

Родителей попросили сравнить качество обучения в рамках дополнительного онлайн-образования и основного дистанционного образования. Почти половина опрошенных родителей, 49%, отметили существенную разницу в качестве во время дистанционного обучения между дополнительным и основным образованием. 51% опрошенных не увидели разницы между школьным и дополнительным дистанционным образованием.

Большинство опрошенных родителей, 63%, отметили, что их дети столкнулись с онлайн-уроками впервые. 37% респондентов заявили, что их дети имели опыт онлайн-занятий ранее.

Респондентов, дети которых ранее занимались онлайн, попросили оценить этот опыт по пятибалльной шкале. Выяснилось, что родители оценивают опыт предыдущих онлайн-занятий на 4 балла из 5.

18% опрошенных родителей хотели бы рассматривать для своих детей альтернативное коммерческое обучение в случае возобновлении дистанционного обучения, но пока не имеют такой возможности. 13% респондентов также задумываются об альтернативных сценариях для своих детей, но пока об этом ничего не знают. 6% родителей рассматривают для своих детей коммерческое обучение, как альтернативу основному дистанционному и имеют на это финансовые возможности. Большинство опрошенных родителей, 63%, не рассматривают никаких альтернатив основному школьному образованию из-за дистанционного обучения.

Опрос проводился среди родителей школьников 5-11 классов c 26 по 29 мая.