В столице Чеченской Республики прошло очередное заседание Оперативного штаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. На встрече обсудили вопросы преодоления кризисной обстановки, вызванной пандемией COVID-19.   

Глава ЧР Рамзан Кадыров заслушал доклады участников Оперштаба по соответствующим направлениям. В ходе заседания Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев рассказал об экономической обстановке в республике.

По его словам, по состоянию на 25 июня 2020 года количество безработных в ЧР составляет 108 570 человек, а уровень безработицы в данный момент достиг отметки в 17,2 %.

-Мы разрабатываем программу создания новых рабочих мест. Программа будет готова 25 июля, - пояснил Председатель Правительства ЧР.

Напомним, что в связи с пандемией COVID-19 в ЧР начали фиксировать рост числа безработных. Для исправления данной ситуации Муслим Хучиев ранее поручил подготовить рекомендации по восстановлению занятости населения, провести анализ динамики роста и сделать прогноз по снижению уровня безработицы.

Муслим Хучиев также сообщил, что за время пандемии мерами поддержки воспользовались свыше 15 тысяч семей. Более 385 тысяч детей получили выплаты на сумму 3,8 млрд рублей.

- В сфере экономики выплаты пострадавшим компаниям МСП, в виде прямой и безвозмездной помощи на выплаты заработной платы в размере 12 130 рублей на одного сотрудника, положительно рассмотрено 3,5 тысяч заявлений и начислено почти 80 млн рублей. 1592 предприятия получили отмену налоговых выплат и страховых взносов за второй квартал этого года. Также на сегодняшний день медицинским работникам выдано почти 651 млн рублей. Такие выплаты получили более 5 тысяч работников здравоохранения, - рассказал Муслим Хучиев.

Кроме того, он добавил, что для размещения в гостиницах и обеспечением питанием около 600 медработников за июнь было выплачено 25 млн рублей и принято решение продлить данную меру поддержки и на июль этого года.

- Общая финансовая поддержка, которая предусмотрена на борьбу с коронавирусом, составляет 2 млрд 527 млн рублей, из них 1 млрд 368 млн рублей из федерального бюджета, а 1 млрд 158 млн рублей из регионального. Из всей этой сумму, на всякий случай, в резерве на осенний период находятся 160 млн рублей, - сообщил премьер-министр ЧР.