В социальных сетях Чеченской Республики с прошлого года активными темпами ведется сбор средств для 1,5-годовалого Абдул-Малика Гачаева, который нуждается в дорогостоящем лечении.

У ребенка диагностирована очень редкая болезнь - спинальная мышечная атрофия 1 типа. А стоимость американского препарата, необходимого для лечения, составляет 160 млн. рублей. В данный момент общими усилиями удалось собрать свыше 102 млн рублей. 

Глава ЧР Рамзан Кадыров сообщил, что РОФ им. Первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова следит и оказывает помощь в лечении Абдул-Малика с самого начала его болезни. 

По словам Главы ЧР, на сегодняшний день фондом уже потрачено на лечение более 55 млн. рублей.

-Мы сделали ему 3 укола, каждый из которых стоит по 8 млн рублей, а также купили аппарат ИВЛ, который был необходим мальчику. Средства были выделены из Фонда А. А. Кадырова. Кроме этого, мы также закупили дополнительные средства на 17 млн рублей для его дальнейшего лечения,- рассказал Рамзан Кадыров.

Глава ЧР отметил, что дорогостоящее лекарство «Золгензма» официально не зарегистрировано и не известно случаев излечения больных с его помощью. В связи с этим Рамзан Кадыров дал поручение министру здравоохранения ЧР Эльхану Сулейманову разобраться в целесообразности покупки дорогостоящего препарата.

-В случае, если подтвердится эффективность этого лекарства, Фонд им. А. А. Кадырова будет готов выделить на лечение мальчика дополнительно 80 млн рублей,- сообщил Рамзан Кадыров.

Напомним, в начале 2020 года Абдул-Малик Гачаев был обследован и консультирован специалистами ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, которые выявили редкое генетическое заболевание. Консилиумом специалистов данного центра был рекомендован лекарственный препарат «Спинраза». 

При поддержке Рамзана Кадырова для ребёнка был закуплен необходимый препарат и в феврале этого года на базе РДКБ им. Е.П. Глинки начата терапия. Также Минздравом ЧР для пациента были закуплены аппарат ИВЛ и откашливатель. 

Вопрос лечения находится на личном контроле министра здравоохранения ЧР Эльхана Сулейманова.