Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров посетил древнее селение Хой, расположенное в живописном Веденском районе ЧР. 

- Оно находится в четырёх километрах от жемчужины Северного Кавказа – озера Кезеной-Ам. В своё время, еще до выселения чеченцев в Казахстан, село являлось одним из самых густонаселённых пунктов горной республики. Здесь расположены культурно-исторические сооружения, имеющие многовековую историю. Село уже стало одним из самых излюбленных мест для туристов и многочисленных гостей региона. И совершенно оправданно! Красота этих мест завораживает, - рассказал Глава ЧР.

По его словам, вопросы восстановления древних сооружений успешно решает министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев. 

- На сегодняшний день, помимо Шаройского комплекса, восстанавливается еще восемь культурно-архитектурных объектов. В ходе восстановительно-реставрационных работ на территории древнего поселения уже обнаружено более 100 оснований былых жилищ. Мы активно занимаемся их спасением, пояснил Рамзан Кадыров.

Он добавил, что в ближайшие дни в селении Хой предстоит провести масштабный субботник

- По завершении всех работ мы торжественно откроем Хой яркой культурной программой, пригласим гостей, отметим народным гуляньем. Уважаемые седобородые старцы расскажут о быте наших предков, о прекрасных обычаях и традициях чеченского народа. Уверен, это открытие станет новой вехой в сохранении и передаче богатого исторического наследия нашему молодому поколению, - сообщил Глава региона.

Рамзан Кадыров выразил слова благодарности Хож-Бауди Дааеву за качественное и оперативное решение задач по восстановлению культурно-исторического наследия чеченского народа.