В Чеченской Республике в целях сокращения непригодного для проживания жилищного фонда поэтапно реализуется государственная программа по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья.

По поручению прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова были организованы проверки соблюдения прав граждан при переселении из ветхого и аварийного жилищного фонда. 

«В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения законов, в целях устранения которых вынесено 54 акта реагирования. В результате прокурорского вмешательства в региональную программу переселения граждан включен 201 многоквартирный дом, в которых проживает свыше 6 тыс. граждан. Органами местного самоуправления признаны в установленном порядке аварийными 224 многоквартирных дома»,- сообщили в ведомстве результаты проверки. 

В Чеченской Республике в ходе реализации государственной программы переселено свыше 4 тыс. человек из 134 аварийных многоквартирных домов. На период 2020-2021 гг. запланировано приобретение жилья площадью более 11 тыс. кв.м. для переселения 757 граждан.

По всем фактам нарушений законов в указанной сфере граждане могут обращаться в органы прокуратуры, в том числе по номеру 8(8712)22-32-62, для принятия мер реагирования.