С начала текущего года чеченскими судебными приставами фактическим исполнением окончено 146 исполнительных производств о взыскании административных штрафов, наложенных судами по ст. 7.19 КоАП РФ (самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа).

Взысканная общая сумма по вынесенным штрафам составляет свыше 1 млн. руб.

- По всем исполнительным производствам данной категории нами принимаются все меры для фактического взыскания. Так, из доходов должников производятся ежемесячные удержания, обращается взыскание на денежные средства должников, в отношении транспортных средств, принадлежащих должникам, выносятся постановления о запрете регистрационных действий и так далее, – прокомментировал заместитель главного судебного пристава ЧР Заур Геримсултанов.

Напомним, что в соответствии со ст. 7.19 КоАП РФ самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.