Сегодня, 11 июля 2020 года, исполняется 208 лет со дня рождения устаза (духовного наставника) Шейха Кунта-Хаджи Кишиева. 

Глава ЧР Рамзан Кадыров рассказал о значимой роли Шейха в истории чеченского народа.

-Кунта-Хаджи оставил яркий след в истории мусульманской уммы и чеченского народа великими делами во имя Всевышнего. Шейх призывал людей к единобожию, добру, милосердию и толерантности. Благодаря ему огромное количество людей обрело истину и обратилось в Ислам. Кунта-Хаджи вел крайне аскетичный и скромный образ жизни. Все свое время и силы он направлял на поклонение Аллаху, распространение истинных ценностей Ислама, миротворческой деятельности. И потому он обрел статус эвлия (любимца Всевышнего),- отметил Глава ЧР.

Рамзан Кадыров также добавил, что, несмотря на то, что Шейх никогда не брал в руки оружие и не призывал к насилию, он был арестован царскими властями и отправлен в ссылку по надуманным обвинениям. 

-Это невозможно объяснить ничем иным, как желанием вызвать гнев в обществе и недопустить установления мира на земле горцев. Они лишили свободы Кунта-Хаджи, но не смогли уничтожить его наследие. Шейх имеет миллионы последователей в разных уголках земного шара, которые трудятся на пути Аллаха, следуя его призывам. Учения устаза актуальны и по сей день. В них есть ответы на многие вопросы, которые волнуют современное общество,- добавил Рамзан Кадыров.