Власти Китая узнали о коронавирусе COVID-19 задолго до того, как сообщили об этом миру: с таким утверждением выступила бежавшая в США в конце апреля вирусолог Школы общественного здравоохранения Университета Гонконга Ли-Мэн Янь.

Свою историю она рассказала американскому телеканалу Fox News.

В 2019 году, утверждает Янь, она была в числе первых ученых в мире, изучавших новый коронавирус. По ее словам, тогда она получила от своего руководителя в референтной лаборатории Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктора Лео Пуна задание изучить зарегистрированный на территории материкового Китая необычный кластер случаев заболевания, похожего на атипичную пневмонию – SARS.

Правительство Китая отказалось допустить к исследованиям на территории страны иностранных экспертов, включая работающих в Гонконге, говорит она. Ли-Мэн Янь обратилась к своим знакомым в профессиональной среде.

По словам вирусолога, еще 31 декабря один из ее друзей, ученый из Центра по контролю и профилактике заболеваний в КНР, сообщил ей, что вирус может передаваться от человека к человеку. Это было задолго до того, как власти Китая и ВОЗ признали возможным такой способ передачи нового заболевания.