Госдума приняла в первом чтении законопроект о приравнивании отчуждения российских территорий к экстремизму. В документе уточняется, что экстремизмом признается не только нарушение территориальной целостности Российской Федерации, но и в том числе отчуждение части ее территории. 

Так, за публичные призывы отдать, к примеру, Крым, Калининград, Курилы грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до четырех лет. За нарушение территориальной целостности России предусмотрено от шести до десяти лет лишения свободы.

Депутат Государственной думы РФ Шамсаил Саралиев выступал по вопросу необходимости ужесточения ответственности за призывы к разделению России еще с 2013 года и предлагал наказывать за это преступление по всей строгости закона по статье «Государственная измена».

- Есть множество примеров публичных выступлений известных людей: политологов, режиссеров, журналистов, где они открыто, с использованием средств массовой информации, призывают к отделению от России целых регионов. Они регулярно выступают с призывами о предоставлении независимости Чеченской Республики и ее выходу из состава России, к разделению России по Уральскому хребту и так далее. Эти призывы недопустимы и нам необходимо противостоять этому самым жестким образом, - говорит Ш. Саралиев.

Депутат добавил, что подготовка и принятие законопроектов, вводящих ответственность за нарушение территориальной целостности России - важнейший шаг по исполнению новой конституционной статьи о недопустимости отчуждения российских территорий.