Каждому человеку в жизни попадаются люди, которые вольно или невольно передают тебе свои знания и опыт, и которых следуя мусульманской традиции можно с уверенностью назвать «устазами» – учителями. И не обязательно, чтобы этот «устаз» был именно наставником религиозных знаний, как многие привыкли воспринимать этот арабский термин. За свою почти 50-ю жизнь я тоже сменил много «устазов», как по религиозной догматике, так по светским и житейским наукам, включая и тех, кто вовсе отрицал, само понятие «устаз» утверждая, что такого института в исламе не существует. Ирония судьбы состоит в том, что тех моих учителей, которые отвергали само понятие «устаз», я и многие их бывшие последователи, так же считаем своими «устазами» – учителями, хотя изначально они и были противниками этого.   

Как-то в конце 90-х годов обсуждая проблемы чеченской молодежи, с одним из моих учителей - Абузаром Сумбулатовым, который был для меня настоящим устазом и проводником в научном поиске, особенно в вопросах востоковедения, он выразил свою обеспокоенность радикальными идеями молодежи. Он был обеспокоен засильем среди чеченской молодежи сектантства, в том числе и отрицанием многими из них института «устазов» – духовных наставников. То были времена, когда закончилась первая чеченская военная компания и власти хотели выстроить некий механизм взаимоотношений с народом и молодежью. Указать им некий путь созидательного труда, вырвав их из рук идеологов джихадизма. Тогда пышным цветом в Чеченской Республике стали расцветать не только разного рода религиозные течения в исламе, но и появились первые миссионерские католические и протестантские организации, пропагандировавшие свои идеи. Среди этого многообразия течений и сект, появились некие личности, кто полностью отрицал суфийскую школу духовного роста через безропотное подчинение «устазу» – духовному наставнику, а также некие личности, которые под влиянием психических расстройств стали именовать себя устазами и авлия, утверждавшие, что им с неба снисходят некие откровения - «вахью». Абузар Сумбулатов видя во мне задатки упертого журналиста и теолога, страстно желающего внести свой вклад в дело религиозного просвещения масс, частенько подбрасывал мне материал с сектантскими умозаключениями новоявленных святых, на который следовало дать аргументированный ответ. И я с удовольствием делал это, радуясь тому, что такой достойный и уважаемый человек как Абузар Сумбулатов доверил мне такую почетную миссию быть защитником чистого ислама.

Так вот, в те самые далекие 90-е годы на обеспокоенность Абузара, слишком уж радикальными взглядами молодежи, я ему ответил, что это проблемы роста и что это пройдет по мере религиозного просвещения нашего общества, которое само того не подозревая живет в иллюзорном мире выстроенном в их сознании идеологами воинствующего социализма. Тогда часто даже из уст уважаемого религиозного деятеля почтительно именуемого в народе муллой (исламским священнослужителем), можно было услышать атеистический бред вперемешку с религиозным мракобесием.

- «Во-первых, надо учитывать, что после семидесятилетнего забвения в нашем народе заново идет становление мусульманского общества, в авангарде которого оказалась наша молодежь, как, кстати, об этом и предупреждали наши «авлия» - духовные наставники прошлого», - пытался я высказать свои мысли Абузару по волновавшему его вопросу.

- «А молодежи, как известно свойственно радикальные суждения. И со временем, по мере роста самого движения исламского обновления, интеллектуального и возрастного роста этой молодежи их радикальные идеи отпадут сами собой», - уверенно сказал я Абузару, как будто знал будущее.

-«Молодежь всегда думает, что она способна изменить мир. И только с приобретением жизненного опыта, который накапливается с годами, эти суждения сами собой исчезают. Придет время и многие из этих молодых людей, которые отвергают устазов и авлия сами придут к мнению, что без них невозможно построить исламское общество. Сегодня они даже не понимают, что их религиозные обновленческие взгляды, так же сформированы под влиянием атеистическо-материалистической догматики о причинно-следственной связи каждого явления, которая им диктует правила поведения, вплоть до отрицания всяких «караматов» - проявлений чуда у некоторой части мусульман, удостоившихся чести называться устазами и авлия», - высказал я тогда некоторую критику так называемым салафитам.

- «Без духовного наставника не может быть религиозного образования. Так же как студент не может получить образование светского без преподавателя. Ведь сказано алимами, что: «Тот, кто не имеет устаза, тому устаз шейтан», - поддержал мою мысль Абузар.

Тогда, услышав эту мудрость, которые некоторые суфии в те времена так же называли хадисом, я не согласился с мнением, подумав, что это очередной вымысел псевдосуфией – невежд, которым свойственно приписывать себя неким учениям, даже не имея понятия о его сути.

К тому же я в то время, я хоть и имел начальное исламское образование, все же все больше изучал ислам по книгам и считал их достаточным источником для получения знаний. Да и термин «устаз» в то время был окружен неким ореолом сакральной тайны. Выражение «взять себе устаза» у большинства населения больше воспринималось типа совершения некоей инициации - мистического ритуала, после чего человек становился «религиозно обязанным» служить некоему учителю праведности, совершая «зикры» (произнесение имен и эпитетов Аллаха) в честь своего учителя, что противоречило моим взглядам и убеждениям.

Тогда в свои молодые годы, я еще не понимал всей глубины этого выражения, и как поверхностно мы его воспринимали, пока не приобрел большой жизненный опыт. И лишь сейчас спустя годы, когда я вижу, как молодежь с упоением слушает некоторых амбициозный молодых богословов и блогеров, рассылая по «WhatsApp» высказывания и выступления так называемых «евроичкерийцев», разглагольствующих о патриотизме, любви к родине, о нации и наконец, об Ичкерии, я стал понимать весь глубинный смысл этого выражения. Ибо 90 процентов случаев эти самозваные учителя и являются теми «шайтанами», которые сами никак не могут являться образцом для подражания, а значит и не имеют право проповедовать истины другим. Ибо сказал Всевышний Аллах (Хвала Ему): «О те, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете? Велика ненависть Аллаха к тому, что говорите о том, чего не делаете». (сура Ас-Саф, 2-3)

От Абу Зайд Усама бин Зайда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Приведут человека из моей Уммы в Судный день и бросят его в огонь. Его кишки выпадут, и он станет кружиться вокруг них в огне, подобно ослу, вращающему (жернова) мельницы. Обитатели ада соберутся вокруг него и скажут: «О, такой-то, что с тобой? Разве ты не призывал нас к совершению благодеяний и не удерживал от мерзостей?» На это он ответит: «Да, я повелевал вам совершать благодеяния, но не совершал их сам, я удерживал вас от порицаемого, но сам делал это». (Бухари, Муслим)

На самом деле, в этих роликах мы зачастую видим молодых людей с радикальными взглядами и суждениями, которые сами не попадали в ту ситуацию из-за которой они осуждают других, не имеющие никакого жизненного опыта. Забывшие о том, что Пророк Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), завещал мусульманам, прежде чем осудить мусульманина найти ему 70-ть оправданий.

 Так же часто в этих роликах в качестве «учителей праведности» выступают люди пожилого возраста – «кьена стаг», которых чеченская молодежь по своей неопытности путает с «воккха стаг» - старейшинами достойными уважения. Не зная того, что эти состарившиеся отроки, сами палец о палец не ударили за всю свою жизнь, чтобы исправить ситуацию, о которой они говорят в лучшую сторону. Более того, они прокутили всю свою жизнь в ресторанах и барах, в погоне за короткими юбками, а зачастую и употребляя алкоголь и наркосодержащие вещества, а теперь на старости лет, якобы умудренные опытом пытаются учить нашу молодежь.

Мне это напоминает историю с моим старым товарищем, который был образцом того, как нельзя себя вести и жить, как раз из той породы, который сам являясь заблудшим грешником пытался взывать к совести и призывал к благочестию других. Каждый раз, когда я указывал ему на его проступки, приводя в пример, хадис или аят из Корана, его это всегда возмущало, и он начинал приводить в пример свой негативный опыт. Мол, он прожил жизнь и всякое видал. При этом вспоминая свое участие в неких увеселительных попойках, пьяном разгуле, и в бандитских разборках, искренне считая себя умудренным опытом в житейской жизни, типа - «я видел все». Не понимая, что своими суждениями он не только выглядел смешно, но и нарушает, запрет Аллаха и Его Пророка (Да благословит Его Всевышний и приветствует), который запретил рассказывать людям о своих прошлых грехах, и тем более кичиться и похваляться этим. Как раз-таки его негативный опыт и не дает ему права учить других уму разуму, так как восхищающийся своим прошлым разгульным - «ублюдочным» образом жизни сам этим разумом не блещет. У чеченцев таких людей раньше называли «кьут1а» - незаконнорожденный ублюдок, из которых некоторые современные новоявленные «патриоты Ичкерии» хотят сделать «кьонахов» - героев нации.

Когда же я вижу ролики с записями «душераздирающих» рассказов, стихов или неких легенд звучащих из уст этих людей, особенно тех из них кого я знаю не понаслышке, я отчетливо начинаю понимать, что имели ввиду наши умудренные опытом старейшины, когда говорили, что: «Тот, кто не имеет устаза, тому устаз шайтан».

Не буду говорить обо всех, но некоторые новоявленные блогеры, претендующие на то, чтобы быть «учителями нации», не годятся даже на роль отцов своих детей, так как «худое семя» дает такие же «худые всходы».

Они, конечно, могут очаровать молодого неопытного человека своим красноречием, так как согласно другому хадису Пророка: «Красноречие – это часть колдовства», хотя на самом деле все, что они говорят расходиться с их делами. И их красноречие не более чем театрализованное действо лицемеров, аферистов и лжецов, пользующихся ситуации для своего личного возвеличивания и обогащения за счет трагедии чеченского народа.

   Многие из тех, кто сегодня сидя в Европе печется за благо веры, нации и Ичкерии, вообще никакого отношения не имели ни к Ичкерии, и судя по их манерам не имеют понятия и о вере в Аллаха, и тем более не имеют понятия о чести чеченца, как и о чести вообще. Они лишь прикрываются этой риторикой, чтобы оправдать свое пребывание в качестве беженца в Европе, то есть легализовать свою нахождение за пределами родины, так как эта была и есть «благотворная тема» под которую некоторые политические круги Европы и США выделяют хорошие деньги. Их любовь к родине и чеченкой нации, тоже можно подвергнуть большому сомнению, так как патриот отдает последнее, чтобы помочь терпящему бедствия народу. А эти люди все-то время, которое они провели за пределами своей родины, начиная с 1999 года и по сегодняшний день, занимались интригами и склоками из-за дележа денежных средств и гуманитарной помощи.

Интриганы, аферисты и лицемеры у которых нет ни нации, ни бога, выбирающие из традиционных норм и шариата лишь то, что приносит им выгоду и пользу, никак не могут быть учителями праведности для нормальной чеченской молодежи, разве что для таких же «шайтанов» как и они сами. Как может быть учителем нации или вообще неким авторитетом среди чеченцев, человек который допускает оскорбления оппонентов языком сатаны – «матом»!? Такое даже не могло прийти в голову самому закоренелому врагу чеченского народа. А ведь это не просто мат и оскорбление, это попытка опустить чеченский народ на уровень «быдловских разборок». Это ничто иное, как открытие одного из «окон Овертона» направленного на разрушение нашего менталитета нашей самобытности и культуры «г1илакхь». А «г1илакхь» который есть у нашего народа – это и есть наш народ то, что делает нас чеченцами. Ибо чеченское слово «г1илакхь» происходящее от арабского слова «хулукхь» - вежливость, является однокоренным словом арабско-чеченскому слову «халкь» - народ. А это значит, что те, кто пытаются лишить нас «г1илакхьа», хотят уничтожить нас, как народ.

 Некоторые же представители нашего народа настолько потеряли различения добра и зла (аль-Фуркан), что не только не осуждают подобных матерных личностей, но и рукоплещут им и пытаются сделать из них учителей праведности, представить их «кьонахами» - некими рыцарями в «сияющих доспехах».

Вероятно, они забыли, если вообще и знали, что эталоном настоящего чеченца были и являются не те, кто много говорит и тем более сквернословит, а люди чести не допускавшие оскорблений не в свой адрес и не позволявший себе опускаться до уровня «быдла» делая это в адрес других. Я уже не говорю о том, что Пророк Аллаха – Мухаммад (да благословит Его Аллаха и приветствует) сказал: «Мусульманин не бывает сквернословящим».

Пророк Аллаха – Мухаммад (да благословит Его Аллаха и приветствует) сказал: «Аллах чист и принимает только чистое», что говорит о том, что мусульманину свойственно выбирать способы и методы борьбы за свои права и убеждения. Эти методы не могут быть грязными и беспринципными, так как Пророк Аллаха был послан для того, чтобы искоренить эти методы борьбы, а не для их утверждения. Как сказал выдающийся исламский ученый Ибн-Касир: «Слова и дела людей сопоставляются со словами и делами пророка (мир ему и благословение Аллаха), и то, что совпадает с его словами и делами – принимается, а то, что не совпадает с ними – отвергается, кому бы они не принадлежали».

Таким образом, человек, который нарушает запреты Аллаха и Его Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) завещавшего нам беречь честь мусульманина, и запретивший нам сквернословия, не может быть не только устазом для чеченцев, но согласно шариату, он не может быть мусульманином и не может в полной мере считаться чеченцем. Так как, изначально этноним «чеченец» в своей этимологии восходящий к арабскому слову «шишан», означает - «примерный», то есть являющийся примером для других. Ибо чеченцы во все времена отличались примером своего благородства, мужественности и веры, а значит, всякий кто перестает быть примером благородства и чести, перестает считаться чеченцем – «шишан».

Ислам Сайдаев



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2