Минздрав готовит новые правила медосмотра для водителей. Об этом в комментарии РИА Новости заявил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.

До следующего года ничего не поменяется – правила будут готовы только к концу 2020. Так, в прошлом году было предложено обязательно обязать граждан сдавать анализы для прохождения теста на употребление наркотиков и хронический алкоголизм при получении водительских прав.

Инициатива была раскритикована Владимиром Путиным, после чего введение проверки было отложено. В новом проекте предполагается сдавать анализы только в том случае, если нарколог обнаружит симптомы заболевания.

Замминистра здравоохранения отметил, что власти ставят перед собой цель сбалансировать процесс медосмотра. Предполагалось, что правила вступят в силу 1 июля, однако в Минздраве перенесли их введение на 1 января 2021 года.

В борьбу за трезвых водителей хотят подключить новые технологии – новые автомобили вслед за навигационными системами безопасности оснастят алкозамками. Таковы новые тренды повышения безопасности в развитых странах. Оснащение новых автомобилей новыми устройствами потребует около 180 миллиардов рублей ежегодно.

В Евросоюзе алкозамки готовы устанавливать на конвейрах автозаводов в 2022 году. Но уровень доходов в ЕС намного выше, как и стоимость автомобилей. Поэтому на цене европейского автомобиля установка алкозамка не так заметна, как в России. Например, в Германии средняя цена автомобиля – около 22 тысячи евро, а в России – около 10 тысячи.

Возможно государство через субсидии поможет внедрить алкозамки, чтобы это не сказалось на стоимости автомобиля. Но пока это не вовремя, автомобилисты еще не готовы, как и автомобильный рынок, который переживает кризис. По данным МВД, количество аварий с водителями, у которых были признаки опьянения, снизилось в 2019 году до 19,3 тысячи с 20,1 тысячи в 2019-м.