­Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) является основой системы оказания медицинской помощи, включающей в себя мероприятия по профилактике, диагностике и лечению заболеваний. ПМСП – это первый уровень контакта населения с системой здравоохранения, наиболее массовая форма обслуживания широких слоев населения, и поэтому должна быть максимально приближена к местам проживания и труда людей. Организация оказания первичной медико-санитарной помощи населению осуществляется по территориально-участковому принципу.

С целью обеспечения оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях, в рамках реализации проекта в Чеченской Республике в 2019 году создано 5 фельдшерско-акушерских пунктов в с. Червленная, х. Постный, х. Свободный, с. Красностепновское. А также 4 фельдшерских пункта в 4 районах республики: с. Дальнее, х. Клинков, с. Кречетово Шатойского района и в с. Харсеной.

В 2020 году запланировано строительство с заменой 6 фельдшерско-акушерских пунктов, находящихся в аварийном состоянии и требующих сноса и реконструкции.

Помимо этого, для формирования доступной медицинской помощи в 2021 году планируется приобретение мобильных медицинских комплексов.

В рамках реализации мероприятия «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи с использованием санитарной авиации» регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в Чеченской Республике осенью 2020 года планируются полеты с использованием санитарной авиации. Ежегодно будут произведены 95 медицинских эвакуаций больных. До конца 2020 года будет проведено до 60 часов с использованием санитарной авиации.

Благодаря реализации данных мероприятий регионального проекта, жители высокогорных районов и малых населенных пунктов республики смогут получать полноценную и квалифицированную медицинскую помощь и широкий спектр диагностических исследований.

#здравоохранение #нацпроект #первичная медико-санитарная помощь #Минздрав ЧР