В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с защитой прав и законных интересов граждан, а также значение эффективного взаимодействия судебной системы и Уполномоченного по правам человека.

Омбудсмен ЧР отметил важность взаимодействия с судебными органами власти в сфере защиты прав граждан. Нурди Нухажиев рассказал о значении нового федерального закона о региональных уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, вступившего в силу 18.03.2020.

Закон расширяет функции уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, в частности, обратиться в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора суда в целях использования в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, прокурором права обратиться в соответствующий суд с представлением о пересмотре вступившего в законную силу приговора суда.

Омбудсмен отметил, что закон призван создать равные возможности для граждан в доступе к механизмам защиты своих прав на территориях различных регионов России. Согласно закону должность регионального омбудсмена является государственной должностью субъекта РФ, и при осуществлении своих полномочий он независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц, а также неподотчетен им.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся защиты прав граждан в судебных органах: обоснованность и справедливость приговоров и иных судебных решений, разумные сроки судопроизводства и исполнения судебного постановления, а также избрания, отмены или изменения меры пресечения и другие.

По итогам встречи председатель Верховного Суда Чеченской Республики Алавдин Гардалоев отметил, что сотрудничество с Уполномоченным по правам человека в ЧР станет более плодотворным. Он подчеркнул, что и судебная система и институт уполномоченного по правам человека имеют одну цель – качественная и своевременная деятельность по защите и восстановлению прав и свобод человека и гражданина.

#Чеченская Республика #Права человека #Верховный суд #Нурди Нухажиев #Алавди Гардалоев