В Минсельхозе Чеченской Республики завершился первый этап реализации мероприятия «Агростартап» в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Всего в ходе приема документов в Минсельхозе ЧР около 80 заявителей предоставили пакеты документов для участия в конкурсе. Согласно правилам, далее, представленные документы будут рассмотрены конкурсной комиссией и с победителями будут заключены соглашения.

В соответствии с индикаторами мероприятия на получение гранта «Агростартап» в 2020 году на поддержку могут рассчитывать 20 крестьянских (фермерских) хозяйств, которые, в зависимости от бизнес-плана, смогут получить до 6 млн рублей. Также, один сельскохозяйственный потребительский кооператив может рассчитывать на компенсацию части затрат до 10 млн руб., в зависимости от расходов, понесенных кооперативом. В ходе реализации мероприятия по поддержке фермеров и развития сельхозкооперации, в региональном проекте участвует ГБУ «Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации и поддержке фермеров Чеченской Республики», работа которого направлена на содействие крестьянским (фермерским) хозяйствам и консультацию по мерам господдержки, а также помощь в подготовке документов для ее получения. В текущем году на реализацию мероприятий регионального проекта из федерального и регионального бюджетов выделено 75 млн рублей.

Напомним, что в 2019 году в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» было выделено 39 грантов на сумму более 101 млн рублей. В ходе реализации своих бизнес-планов победители конкурса создали 70 дополнительных рабочих мест, а также вовлекли в малое и среднее предпринимательство в области сельского хозяйства 183 человека.

#сельское хозяйство #Минсельхоз ЧР #Агростартап