С начала 2020 года Чеченская Республика стала одним из лучших регионов России по число раскрываемости преступлений. 

Так, по официальным данным, за первое полугодие текущего года в республике было раскрыто 86,7% преступлений, что на 29,5% превышает среднюю раскрываемость в РФ. Кроме того, уровень преступности в регионе в расчёте на 100 тысяч населения составил 96 преступлений, что является наименьшим значением по России и в 7,2 раза меньше среднероссийского показателя. 

Такие данные были приведены министром внутренних дел по ЧР Русланом Алхановым на коллегии по подведению итогов оперативно-служебной деятельности ведомства за первые 6 месяцев 2020 года.

В эксклюзивном интервью редакции ИА «Чечня Сегодня» Руслан Алханов рассказал, с чем связаны такие выдающиеся результаты, и какая работа проводится в республике по предотвращению различного рода преступлений.

- В первом полугодии текущего года органы и подразделения МВД по ЧР во взаимодействии с другими правоохранительными и силовыми структурами, под непосредственным руководством Главы ЧР Рамзана Кадырова продолжили активную работу по противодействию терроризму и общеуголовной преступности, обеспечению общественного порядка, безопасности граждан и профилактике правонарушений. Нам удалось не только обеспечить контроль над криминогенной ситуацией, но и своевременно реагировать на изменения оперативной обстановки. По большинству направлений деятельности органы и подразделения МВД по ЧР продолжают занимать ведущие позиции в системе МВД России, - отметил министр.

По словам Р. Алханова, с начала текущего года на территории ЧР продолжает сохраняться позитивная динамика по сокращению числа преступлений против собственности, в том числе краж и квалифицированных мошенничеств.

- Стоит отметить, что раскрываемость краж в республике составила 93%, что в 2,3 раза превышает среднероссийский показатель. В текущем году удалось добиться сокращения совершаемых наркопреступлений на 35,2%. Всего за 6 месяцев текущего года зарегистрировано 199 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, пресечён 91 факт незаконного сбыта сильнодействующих и психотропных веществ, из незаконного оборота изъято более 8 кг наркотических веществ. В целом, практическим результатом деятельности полиции явилось раскрытие 1 302 преступлений, в том числе 336 – относящихся к категориям тяжких и особо тяжких, - пояснил глава ведомства.

Руслан Алханов подчеркнул, что в республике также особо высок показатель раскрываемости преступлений тяжких и особо тяжких составов, в том числе экономической направленности, а также связанных с незаконным оборотом наркотиков.

 - В результате проведенной оперативно-разыскной работы задержано 93 человека, находящихся в розыске по подозрению в совершении преступлений. Особое внимание уделяется повышению безопасности дорожного движения. В результате принятых комплексных мер отмечается снижение количества погибших в ДТП - на 52,5%, - привел данные Руслан Алханов.

Глава ведомства также рассказал и о криминогенной обстановке, наблюдавшейся в республике в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.

 - Криминальная ситуация в первом полугодии текущего года характеризовалась снижением общего количества зарегистрированных преступлений. В период пандемии сотрудники полиции проводили профилактические беседы с населением, рейдовые мероприятия, направленные на соблюдение режима самоизоляции. Наряду с врачами они находились в тесном контакте с гражданами, оказывали им помощь продуктами питания, лекарственными препаратами, т.е. всем необходимым. В период пандемии преступность в регионе сократилась на 26,4%, - сообщил министр.

Кроме того, Руслан Алханов добавил, что сотрудники ведомства не намерены останавливаться на достигнутых результатах, и будут прилагать еще больше усилий для выполнения поставленных перед ними задач. 

- Необходимо отметить, что благодаря усилиям сотрудников МВД по ЧР в истекшем периоде успешно решены многие поставленные перед нами задачи, в том числе по недопущению распространения пандемии на территории Чеченской Республики, обеспечению правопорядка в период проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации и др. В предстоящем периоде органам правопорядка предстоит сосредоточить свои усилия на предупреждении и профилактике преступлений, совершаемых в сфере высоких технологий, развитии системы профилактики рецидивной преступности и совершенствовании охраны общественного порядка при проведении публичных мероприятий. С учётом потенциала, имеющегося у органов внутренних дел Чеченской Республики, сотрудники полиции в состоянии решить поставленные перед ними руководством республики и МВД России правоохранительные задачи, - подытожил Руслан Алханов.
#МВД ЧР #Руслан Алханов #правоохранители #преступность