В соответствии с п. 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 (далее - Правила), в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях. Из приведенных правовых норм следует, что внутридомовые инженерные системы горячего и холодного водоснабжения до первого отключающего устройства, а также это устройство включаются в состав общего имущества многоквартирного дома. 

Как следует из п. 10 Правил, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества и др. Управляющие организации, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором (п. 42 Правил). 

Согласно позиции Верховного суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 06.06.2016 № 91-АД16-1, Определении от 24.11.2009 № КАС09-547 и Решении от 2.09.2009 № ГКПИ09-725, для определения возможности отнесения обогревающих элементов системы отопления (радиаторов) к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме существенным обстоятельством является наличие или отсутствие на таких элементах отключающих устройств. Таким образом, в случае если радиатор системы отопления, находящийся внутри квартиры, не имеет отключающих устройств, такой радиатор относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме. Соответственно обязанность по ремонту (замене) радиатора лежит на организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, и осуществляется за счет платы за содержание жилого помещения. В свою очередь, обогревающие элементы внутридомовой системы отопления, расположенные в квартире, имеющие отключающие устройства, в состав общего имущества собственников помещений многоквартирного дома не включаются. В этом случае расходы по ремонту радиатора лежат на собственнике помещения в многоквартирном доме.

#Чеченская Республика #отопление #ремонт #строительство