Главным примером трудолюбия для Саид-Магомеда Цобаева стали родители.  Работая на руководящей должности в сельской администрации, глава большой многодетной семьи хозяйничал на личном подворье, приучая детей к труду. Мама держала огород на двух гектарах земли.

У каждого, даже самого маленького, был свой участок ответственности. Неудивительно, что Саид-Магомед Цобаев основал своё дело и без выходных работает на ферме, расположенной в селе Гойты Урус-Мартановского района Чеченской Республики.

Самый востребованный продукт

Ни для кого не секрет, что на Кавказе любят  мраморное мясо. В Чеченской Республике никто не пойдет в магазин покупать замороженный субпродукт, хозяйки готовят только из свежего мяса. Соответственно, у продукта всегда высокий спрос. На ферме мы ежедневно реализуем порядка 500 кг мяса, а в год выходит более 182 тонн. В дни религиозного праздника Ид аль-Адха спрос увеличивается в десятки раз. В этом году было заготовлено жертвенного мяса в 30 раз больше, чем в обычные дни.

Как все начиналось?

Я много лет работал зоотехником в совхозе «Солнечный» в родном селе Гойты. Имея опыт в животноводческой отрасли, все чаще стал задумываться о собственном деле. В 2004 году на семейном совете решили рискнуть и запустить свою ферму. Семья и родственники с самого начала помогали мне и поддерживали. Без них было бы сложно реализовать свои мечты. 

Финансовая сторона дела – очень важный пункт в любом начинании

Ферма это не просто загоны для скота, корма и прочее. Это целый механизм, который требует серьезного подхода и начинается не только с оформления документов, но и с расходов.

Все эти вопросы я решил вместе с Россельхозбанком. Открыл счет, подал заявку на кредит. А куда еще обращаться? Только в свой профильный банк, в котором знают, почем корова, зачем нужен трактор в хозяйстве… С 2004 года я кредитовался семь раз, говорят, счастливое число.

В Россельхозбанке для таких фермеров, как я, особый подход и специальные программы. Очень выгодно и удобно. 

О любимом деле можно рассказывать бесконечно

Сегодня на ферме 560 голов  крупного рогатого скота (КРС) разных пород, в основном это красная степная и калмыцкая породы. Также мы выпасаем отару овец численностью в 1200 голов. Нашей фермы размером более 1700 кв метра хватает на выпас более 800 голов КРС. Для прокорма скотины в год нужно 650 тонн зерна и 28 тысяч тюков сена. 70% кормов мы закупаем у местных производителей, а оставшиеся 30% заготавливаем на своих полях.

Для полей используем удобрения собственного производства, есть у нас один цех по выработке удобрений. Как говорится, круговорот в природе.

Как проходит мой день?

С шести утра и до поздней ночи я на ферме со своими  помощниками. Порой и ночуем. Помимо заготовки мяса и других дел на ферме хватает. Что тут рассказывать – покормить, напоить, почистить, и так по кругу. За техникой тоже уход нужен, как и за животными. Без железных коней никак не обойтись. На хозяйстве у нас три колесных трактора МТ3-80, есть погрузчик Амкадор и грузовик повышенной проходимости. Также есть у нас и другие незаменимые помощники – восемь лошадей. С ними и скот выпасаем, и другие работы проводим.

Качественное мясо может быть только от здоровых животных

За этим мы следим очень строго. Согласно условиям контракта, представители районной ветеринарной службы регулярно проводят осмотры, в том числе предубойный осмотр животного с измерением температуры тела. Также нужно отметить, что сегодня все больше людей задумывается об экологичности потребляемых продуктов. На нашей ферме животные получают только качественные натуральные корма и никакой химии. Мы продаем мясо, из которого готовим дома. Вам остается только попробовать и сравнить с привозным замороженным продуктом. Уверен, что вкус нашего полезного мяса надолго останется в памяти. 

Когда человек болеет своим делом, то не может стоять на месте и не стремиться к росту.Так и я.

До конца года планирую увеличить поголовье скота до тысячи голов. Дальше – больше, как говорится. Задумываюсь о будущем детей, старшие уже закончили ВУЗы, у младших еще все впереди. Один из сыновей уже выразил желание пойти по моим стопам и продолжать дело нашей семьи. Тем более, что с каждым годом становится легче работать - совершенствуется техника, многие процессы в хозяйстве можно автоматизировать. Государство также поддерживает фермеров.

В прошлом году Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики выделило нам грант на развитие хозяйства. 

Фермер — это образ жизни,  сельское хозяйство требует огромной ответственности, полной самоотдачи и трудолюбия. Несмотря на интенсивное развитие общества и другие процессы, у чеченцев сильны национальные традиции и любовь к земле. Поэтому я уверен, что фермерство будет развиваться и молодеть.

#Чеченская Республика #Сельское хозяйство #Фермерство