Об этом сообщил министр здравоохранения Чеченской Республики Эльхан Сулейманов в ходе посещения COVID-центра на базе Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн им. М.Т. Индербиева и проверил работу по организации оказания медицинской помощи в «красной зоне».

По словам главы Минздрава ЧР, с момента запуска COVID-центра на базе РКГВВ в стационаре прошли лечение и выписались около тысячи пациентов. 

- В соответствии с маршрутизацией выписываемые пациенты доставляются до дома на каретах скорой помощи, так как выздоровевший человек в течение некоторого времени может быть носителем вируса. В Чеченской Республике в настоящее время отмечается спад госпитализируемых пациентов в COVID-стационары региона и общее число болеющих среди населения находится на стабильном и контролируемом уровне, - сказал он.

Эльхан Сулейманов отметил, что недавно введенные в эксплуатацию КТ-центр и кислородная станция, нарастили мощность COVID-центра при РКГВВ что позволило организовать работу центра собственными силами. 

- Работа в центре организована на должном уровне в соответствии с международными и российскими стандартами. В отделениях «красной зоны» наблюдение за пациентом осуществляется с использованием чек-листов прикроватного мониторинга, куда вносятся данные о текущем состоянии пациента. Также в центре используется цветовая кодировка, которая облегчает сортировку пациентов в зависимости от тяжести течения заболевания и дальнейшее ведение COVID-пациентов, - пояснил Эльхан Сулейманов.

В палатах и отделениях терапии центра глава Минздрава ЧР пообщался с пациентами и медицинским персоналом.

- Обменялись впечатлениями об уровне оказания медицинских услуг и условиях работы и лечения, созданных в центре. Пациенты стационара высказали довольство качеством лечения и организацией оказания медицинской помощи в центре и выражают благодарность медицинскому персоналу и руководству региона за заботу и внимание. Пожелал пациентам скорейшего выздоровления и дальнейшей реабилитации, а медицинским работникам терпения и меньше госпитализируемых и тяжелых пациентов, - рассказал министр.
#Чеченская Республика #стационары #ковид #коронавирус #пациенты