Награждение победителей прошло в Государственном историческом музее на Красной площади. Заместитель секретаря Генсовета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн отметил, что на конкурс заявилась каждая 12 школа в стране.  
- В этом году у нас 96 лауреатов, больше трёх тысяч школ заявились на участие, — сказал Александр Хинштейн.

Он напомнил, что в этом году организаторы сознательно проводили конкурс в двух номинациях — городские и сельские школьные музеи, потому что они изначально находятся не в равных условиях.

Все 96 лауреатов получили гранты на развитие музея. Победители получили 500 тысяч рублей, занявшие второе и третье места — по 300 и 200 тысяч соответственно. По словам Александра Хинштейна, конкурс пройдёт и в следующем году — формат его прорабатывает «Единая Россия» совместно с Минпросвещения.

Региональный координатор партпроекта «Историческая память» в Чеченской Республике, заместитель председателя комитета Правительства Чеченской Республики по охране и использованию культурного наследия Абу Исаев рассказал, что в региональном этапе конкурса участвовало 19 школьных музеев.

- По двум номинациям наши участники заняли вторые места на федеральном этапе конкурса. Это музей Воинской славы ГБУ ДО «Республиканский центр детско-юношеского туризма и экскурсий» города Грозного (номинация «Городской музей») и музей Боевой Славы МБОУ «Ищерская СОШ» станицы Ищерская Наурского района (номинация «Сельский музей»), - привел данные Абу Исаев.

Также Абу Исаев поздравил победителей и пожелал им дальнейшего процветания.

 - Уверен, получение подобных грантов станет хорошим стимулом для наших школьных музеев в участии конкурса и в следующих годах, - подытожил он.

#Конкурс #Единая Россия #Чеченская Республика