23 августа Чеченская Республика отметила 69-ю годовщину со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Традиционно в республике прошли масштабные мероприятия, на которых присутствовали как местные чиновники, так и гости из разных регионов России. 

Почтить память Ахмата-Хаджи Кадырова приехал заместитель министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов. В эксклюзивном интервью редакции ИА «Чечня Сегодня» он отметил спортивные преимущества Чеченской Республики, роль Первого Президента ЧР в жизни чеченцев, рассказал о проектах, которые реализуются и будут реализованы в регионе.

Одес Хасаевич, в начале августа вы посетили Чеченскую Республику и проинспектировали готовность региона к Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне». Как вы оцениваете потенциал Чеченской Республики в плане проведения масштабных всероссийских и международных соревнований?

С уверенностью могу сказать, что Первым Президентом Чеченской Республики Ахматом-Хаджи Кадыровым (Дала г1азот къобал дойла цуьн!) был заложен прочный и надежный фундамент для здоровья и силы нашей нации, дело которого сейчас продолжает мой дорогой брат - Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров, всячески поощряя и создавая всевозможные условия для занятий спортом нашей молодёжи. Наш регион обладает огромным преимуществом перед остальными, учитывая такую поддержку со стороны руководства республики, новейших спортивных объектов, тренировочных площадок и спортивного инвентаря.

На совещании после инспекционной поездки по спортивным объектам ЧР, на котором присутствовал министр Чеченской Республики по физической культуре и спорту Хамзат Кадыров, вы сообщили, что ведете переговоры с руководителями фитнес-центров и спортзалов по поводу того, чтобы призерам ФСК «Готов к труду и обороне» давали скидку на посещение данных заведений. Как обстоят дела в этом направлении? Удалось уже достичь каких-то успехов?

У нас есть чёткий Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 года № 474 и поставлена задача по увеличению доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом до 70 процентов до 2030 года. Считаю, что Комплекс ГТО может являться важным инструментом достижения указанной задачи и мы всячески будем повышать его статус и мотивацию населения для участия в выполнении нормативов ГТО. После сбора и проработки совместно с заинтересованными ведомствами и организациями соответствующих предложений планируем рассмотреть их на заседании координационной комиссии Министерства спорта Российской Федерации по введению и реализации Комплекса ГТО.

Вы также отметили, что призеры могут получать дополнительные баллы при поступлении в вуз. Такая практика уже применяется или она на стадии разработки?

Да. К примеру, в настоящее время большинство ВУЗов при приеме абитуриентов на обучение предоставляют дополнительные баллы за индивидуальные достижения, в том числе за наличие золотого знака ГТО. Также образовательные учреждения могут назначать повышенную государственную академическую стипендию за выполнение нормативов и требований золотого знака отличия Комплекса ГТО соответствующей возрастной группы на дату назначения повышенной государственной академической стипендии.

Допинговый вопрос является наболевшим для всей страны. Вы изучали ситуацию с допингом по Чеченской Республике? Были ли выявлены случаи вмешательства чеченских спортсменов в допинговые скандалы?

С Министерством Чеченской Республики по физической культуре и спорту была проведена встреча, на которой обсуждались мероприятия, проводимые региональным министерством по данной тематике и посещены спортивные объекты. Очень важным моментом является то, что на спортивных объектах Чеченской Республики размещен наглядный материал по недопустимости использования и применения запрещенных в спорте субстанций. Хочу также отметить, что спортсмены Чеченской Республики по олимпийским видам спорта, входящие в состав сборных команд Российской Федерации по различным видам спорта, проходят антидопинговые онлайн-курсы на сайте РАА «РУСАДА» с получением сертификата, с тренерами ежеквартально проводятся совещания по представлению нарушений антидопинговых правил и по борьбе с применением допинга в спорте. Все указанные меры доступны для исполнения и являются очень действенными способами по борьбе с допингом в спорте.

Вы отметили, что необходимо заняться строительством и развитием современных спортивных комплексов на территории региона. Вы считаете, что это недостаточно развитая сфера в республике на сегодняшний день?

Ну конечно это не так. Уже много лет наша республика демонстрирует колоссальный прогресс в сфере строительства не только спортивных объектов, а целых городов и сел с их инфраструктурой, а учитывая курс, которого придерживается Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров, то что мы видим сейчас - это только малая толика того, что ждёт республику в будущем! Конечно же будет рост и развитие спортивных комплексов и он не должен прекращаться.

Министерство спорта Российской Федерации какую поддержку на сегодняшний день оказывает Чеченской Республике в плане развития спорта?

В текущем году в рамках ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» на территории Чеченской Республики осуществляется строительство объекта "Физкультурно-спортивный комплекс в с. Бачи-Юрт" и по направлению ФЦП "Закупка комплектов искусственных покрытий для футбольных полей для спортивных школ".

Если оценивать потенциал спортивной сферы Чеченской Республики, в сравнении с другими регионами Российской Федерации, какую особенность в этом плане имеет ЧР?

Во-первых, быть первым - это такой негласный девиз нашего народа, что очень важно в спортивной сфере. Именно благодаря такому настрою и нашему менталитету молодые чеченцы покоряют спортивный олимп. Их имена звучат во всем мире и победы начинающих спортсменов ЧР в самых престижных соревнованиях позволили всему народу заявить о себе, как о сильной духом и здоровой нации. И не говоря уже о крепости духа наших спортсменов, очень большую роль в их успехе играют самые комфортные и лучшие условия для тренировок, проведения масштабных соревнований и состязаний. Это очень большой плюс для нашего региона.

На данный момент в Чеченской Республике осуществляется строительство ипподрома. Он будет рассчитан на проведение крупных всероссийских и международных соревнований. Минспорта РФ будет оказывать поддержку Чеченской Республике в плане развития конного спорта?

На территории республики функционируют 2 ипподрома – в Гудермесе и Шали, а также строится третий – в Грозном (с.п. Пригородное). При формировании технического задания для строительства современного ипподрома, учитываются технические стандарты различных дисциплин конного спорта, позволяющих организовывать соревнования по базовым дисциплинам внутри скакового круга. При соответствии инфраструктуры ипподрома требованиям правил по дисциплинам конного спорта, несомненно, они могут претендовать на проведение соревнований всероссийского и международного уровня. Минспорт России всемерно поддерживает расширение географии проведения спортивных соревнований по конному спорту.

В Чеченской Республике наиболее популярными видами спорта являются все виды борьбы. Как вы считаете, почему такого же успеха нет у тенниса, гимнастики, плавания, хоккея и так далее? И что, на ваш взгляд, нужно предпринять для их популяризации?

На самом деле, думаю, это связано с историческими традициями и горной жизнью наших предков. Не забываем насколько жесткой была жизнь в горах Кавказа, где постоянно надо было защищаться от врагов. А для этого надо было держать себя в форме и владеть навыками не только обращения с оружием, но и спортивного единоборства. А что касается хоккея, плавания и т.д., ну думаю опять же причина в специфике региона. В хоккей тут не поиграешь в силу климатических условий, например.

Спорт является неотъемлемой частью жизни жителей Чеченской Республики. Если мужчины предпочитают более тяжелые виды спорта, то женщины увлекаются, как правило, оздоровлением тела с помощью походов на фитнес. Но в последнее время в регионе открылось слишком много фитнес-центров, соответственно и фитнес-тренеров стало больше. Все они имеют весьма сомнительное образование. Не рассматривалась ли возможность открытия института по физической культуре в республике или какого-нибудь другого учебного заведения?

Ваш вопрос очень актуален. Конечно, мы понимаем, что работа фитнес тренером требует серьезного физкультурного образования и длительной стажировки для наработки опыта тренировочного процесса. В республике базовой подготовкой педагогических кадров в этой сфере занимается Чеченский государственный педагогический университет, на базе которого работает специализированный факультет выпускающий соответствующие квалифицированные кадры, но вопрос реализации специализированных программ по фитнесу только прорабатывается. Минспортом России совместно с советом по профессиональным квалификациям и представителями фитнес индустрии разработан проект профессионального стандарта, который в течение 2019 года проходил общественные слушания на различных отраслевых, образовательных площадках и итоговое заключение на который Минспорт России направил в Минтруд России.

В Грозном осуществляется строительство Олимпийского центра дзюдо. Что вы можете сказать о его потенциале? Можно ли с уверенностью сказать, что этот амбициозный проект может со временем собирать не только российских спортсменов, но и иностранных?

Наши дзюдоисты много раз доказывали, что Чеченская Республика имеет огромный потенциал в данном виде спорта, подкрепляя возложенные на них надежды ярчайшими победами. Несомненно, Олимпийский центр дзюдо имени В.В. Путина, строительство которого будет завершено в ближайшее время, станет отличной площадкой для новых достижений.

На сегодняшний день Минспорта РФ осуществляет какие-нибудь проекты в Чеченской Республике?

В рамках федерального проекта «Спорт-норма жизни» в 2020 году начато строительство крытого футбольного манежа в Грозном, в 2021-2022 гг. планируется строительство физкультурно-спортивного комплекса в с. Автуры, Шалинского района, физкультурно-спортивного комплекса для инвалидов в г. Грозном, физкультурно-спортивного комплекса в с. Толстой-Юрт, Грозненского района.


#Одес Байсултанов #Чеченская Республика #преимущества