Чеченская Республика как быстро развивающийся регион, планомерно входит в систему безналичного оборота денежных средств, об этом заявил министр финансов ЧР Султан Тагаев. 

- Анализ общих сведений об инфраструктуре по приему платежных карт, функционирующих в республике, показал, что по состоянию на 1 июля текущего года на территории нашего субъекта установлено 2741 устройств, из которых 569 банкоматов и 2172 электронных терминалов, а также иных эквайринговых устройств, увеличившись на 25,2 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Количество платежных карт в использовании также увеличилось на 8,5 % и достигло значения 970,4 тыс. штук, - рассказал он.

Министр добавил, что при этом показатель обеспеченности населения платежными картами на 01.07.2020 низкий и составляет 0,666 ед. на человека (тот же показатель в СКФО – 0,884 ед., в общем по России – 1,969 ед.), а показатель обеспеченности населения региона эквайринговыми устройствами отстает от среднероссийского уровня и составляет 1,9 устройств на 1000 жителей (против 8,2 ед. в СКФО и 25,3 ед. в Российской Федерации).

- Дефицит устройств по приёму платежных карт и, в первую очередь, электронных терминалов на фоне роста доли предприятий и организаций, осуществляющих выплату заработной платы сотрудникам на платежные карты, наиболее остро прослеживается во всех сельских, отдаленных и малонаселенных пунктах ЧР. Но стоит обозначить, что работа по развитию инфраструктуры по приему платежных карт проводится и, как я уже упомянул, Чеченская Республика постепенно входит в систему безналичного денежного оборота, уверен, что в скором времени не будет отставать от среднероссийских показателей в данной сфере, - отметил Султан Тагаев.
#Чеченская Республика #безналичный расчет #денежный оборот