В Министерстве информации и печати ЧР прошла конференция общественности Чеченской Республики «Права человека – высшая ценность в государстве». В ней приняли участие политические, религиозные, общественные и научные деятели Чеченской Республики. 

В качестве почетных гостей и выступающих были приглашены Помощник Главы ЧР, министр информации и печати ЧР Ахмед Дудаев, Советник Главы ЧР, муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев, Помощник Главы ЧР, председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, Советник Главы ЧР, руководитель Ассоциации киокусинкай Чеченской Республики Лечи Курбанов, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров и председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов.

Участники конференции обсудили защиту прав человека на территории республики, влияние информационных вбросов на жизнь чеченского народа и попытку западных спецслужб дестабилизировать обстановку в регионе.


В своем обращении к собравшимся Помощник Главы ЧР, министр информации и печати ЧР Ахмед Дудаев отметил, что любому событию, произошедшему в республике, либеральные СМИ и так называемые «евроичкерийцы» в изгнании пытаются предать негативный окрас.

- Сегодня нам, как никогда, нужно объединиться против подобных «информационных выпадов», направленных на создание негативного образа чеченцев в обществе и попытку подрыва стабильной обстановки на территории Чеченской Республики и всей России, - отметил А. Дудаев. – Так называемые «евроичкерийцы» в изгнании уже продемонстрировали всему миру, что они действуют в своих интересах, а не заботятся о чеченском народе. Есть документы, подтверждающие это. Они называют неверными тех, кто сегодня мирно сосуществует на одной земле со своими братьями и сестрами по вере, и тех, кто честным трудом зарабатывают, чтобы обеспечить себя и своих близких. Какое бы событие не происходило, они пытаются направить его против Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова и простых людей – нас с вами. Им платят за то, чтобы они могли нанести максимальный вред нашему народу.

Советник Главы ЧР, муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев отметил, что мусульманин должен отличаться добротой и добропорядочностью.

- Мусульманин должен отличать зло от добра, знать, что такое хорошо, а что плохо и быть против любой несправедливости, - заявил муфтий ЧР. - Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует!) также сказал: «Тот из вас, кто увидит порицаемое, пусть изменит это своей рукой, а если не может рукой, то языком, а если не может языком, тогда сердцем, и это самая слабая степень веры!». Великие мудрецы говорили: «Мужчины бывают разные: настоящие, настоящие наполовину, и не мужчины вовсе. Настоящий мужчина осознает свой путь и идет по нему; полумужчины осознают свой путь, но не идут по нему; не мужчины не имеют своего пути!». Каждый мужчина должен принять участие в борьбе с запретным и помогать в дозволенных делах. На днях мы приняли резолюцию, собравшись в центральной мечети «Сердце Чечни». Каждый из тех, кто подписывался под резолюцией, отметил, что те, кто клевещут – это лживые люди с грязными языками, которые хотят посеять раздор на нашей земле, они враги Аллаха и мы не считаем их мусульманами. Они не следуют путём сунны, путём святых людей и законам наших предков. Человек, который имеет веру не будет заниматься такими вещами. От лица всего народа я проклинаю вас.

На конференции также присутствовал брат Ахмеда Закаева – Али. Его пригласили, чтобы уточнить у него нарушают ли в Чеченской Республике его права или права его семьи.

- О том, что якобы куда-то забрали меня и моих близких я вообще узнал от журналистов, - рассказывает Али Закаев. - Пару дней назад, мне звонили представители федеральных СМИ. Говорят, тебя и твоих сестер якобы забрали. Я ответил, что я и мои близкие находимся у себя дома. Попросили разрешения приехать, я согласился. Возможно кто-то из присутствующих знает меня. Действительно, с 95-96 годов я работал в коммерческом отделе администрации Урус-Мартана, возглавлял его, до этого был бизнесменом. Когда люди по окончании войны начали возвращаться домой, я уже был дома, рядом с матерью. В Урус-Мартане все меня знали в лицо. Мой младший сын был в Грузии, его я вернул домой, сказав, что отвечаю за него. Дети из моего дома в школе, моя сноха врач в больнице, как и моя дочь, сын юрист.

В завершении участники конференции приняли резолюцию, в которой категорично осудили действия и заявления «евроичкерийцев» в изгнании.

#Грозный #евроичкерийцы #общество