В Калининградской области пятеро мужчин осквернили святой источник в центре Калининграда и выложили видео в интернет. На записи видно, как молодые люди со смехом моют обувь святой для православных водой. Ряд информагентств ошибочно писали, что на видеозаписи запечатлены уроженцы Чеченской Республики.

Сегодня, 15 сентября, председатель местной религиозной организации мусульман "Нур" города Калининграда Ахмеджан Кадимагомедов, выступил по этому поводу с извинениями и разъяснениями.   

- Военнослужащие осквернили святой для наших братьев источник, мы приносим свои извинения, - сказал он. - Также распространяется информация, что это сделали представители чеченской национальности. Мы выяснили, что на видеозаписи запечатлены уроженцы Дагестана. Мы будем стараться, чтобы впредь такое не повторилось, - добавил А. Кадимагомедов.

Вместе с Ахмеджаном Кадимагомедовым выступил председатель совета национально-культурных сообществ Калининградской области Шукурбек Мирзаджанов. Он отметил, что произошел нелицеприятный инцидент и считает, что в основе этого проступка лежит невежество.

- В этой связи от лица всех национально-культурных автономий приношу свои извинения и призываю всех проявлять благоразумие и сдержанность, - сказал Ш. Мирзаджанов.

Шукурбек Мирзаджанов добавил, что данная ситуация будет детально разобрана в соответствующей мере.

Также по поводу происшествия выступил и представитель Главы Чеченской Республики в Калининградской области Альберт Романов. Он подтвердил, что к данному инциденту чеченцы или лица из Чеченской Республики не имеют отношения. 

- Прошу быть объективными и не распространять дезинформацию, - завершил А. Романов. 
#Религия #Калининград #Святыня