30 сентября финансовые организации заканчивают прием заявок на кредитные каникулы. В Чеченской Республике этой мерой поддержки граждан в условиях пандемии коронавируса воспользовались около 350 человек. В то же время, по неполным данным некоторых системно значимых банков, действующих на территории региона, 54 ранее одобренных заявления на кредитные каникулы на сумму почти 6,8 млн руб. были аннулированы. Это произошло, потому что заемщики не подтвердили факт падения доходов в отведенный законом срок.

На отсрочку платежей на льготный период могли рассчитывать граждане, чьи доходы снизились не менее чем на 30% по отношению к среднемесячному доходу предыдущего года. В условиях всеобщей изоляции заемщики могли уйти на каникулы сразу, а документы, подтверждающие это право, собрать в течение 90 дней после подачи заявления.

«Для получения кредитных каникул граждане должны были в течение 90 дней направить кредитору документы, подтверждающие право на льготу. При наличии уважительных причин, документально подтвержденных заемщиком, законом предусмотрено продление срока еще на месяц. Таким образом, граждане, обратившиеся за кредитными каникулами в апреле, уже сейчас должны предоставить документы в банк», – прокомментировал Иса Тамаев, управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике.

В случае, если заемщики не предоставят документы в срок, или они не будут соответствовать действительности, им грозят штрафы и пени. Кроме того, сведения о просрочке передаются в бюро кредитных историй. Чтобы этого не произошло, Банк России еще в июне рекомендовал кредиторам поддерживать постоянную связь с заемщиками, чтобы они понимали, что от них ждут подтверждающие документы.

По наблюдениям мегарегулятора, банки идут навстречу клиентам, которые в силу разных причин не смогли подтвердить снижение дохода, например, ошиблись в своих расчетах и подали заявку, не имея права на перерыв в выплате кредита. В таких случаях часть банков не отменили каникулы, другие переоформили кредитные каникулы на реструктуризацию по собственным программам с оптимальной кредитной нагрузкой, третьи аннулировали каникулы без начисления пеней и штрафов. Однако, по данным кредитных организаций, часть заемщиков, заявивших о своем намерении уйти на каникулы, вообще не выходит на контакт.

«Кредитные организации обязаны информировать заемщика о просрочках. Однако отсутствие звонков не означает, что кредит списан или забыт. В любом случае проценты начисляются, долг растет. Поэтому в интересах должника выйти на связь с кредитной организацией, чтобы объяснить свою сложную финансовую ситуацию, найти приемлемые для обеих сторон способы погашения долга», – прокомментировал Иса Тамаев, управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике.

При этом мегарегулятор просит банки принимать окончательное решение в отношении должников с учетом социального характера кредитных каникул и жизненной ситуации конкретного человека. Гражданам же рекомендуют помнить о том, что неуплата кредита негативно влияет на их репутацию заемщиков.

#экономика #заемщики #кредиты #каникулы