Одной из важнейших задач государственной политики является обеспечение доступности, безопасности и качества образования на всех его этапах. В Указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» образование отнесено к одному из приоритетных направлений развития страны.

В Грозном состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева с министром образования и науки ЧР Идрисом Байсултановым, на которой главы ведомств обсудили актуальные вопросы соблюдения и защиты прав и интересов граждан в сфере образования, повышения доступности и качества образования, а также формирования правовой культуры населения и правосознания общества.

Омбудсмен ЧР отметил, что вопросы образования государственными правозащитниками из регионов широко обсуждаются и в ходе координационных советов уполномоченных. 

- Это площадка, на которой озвучиваются актуальные проблемы в социальной сфере. В 2018 году специальный доклад координационного совета по вопросам образования был направлен Правительству РФ, - пояснил Н. Нухажиев.

Стоит отметить, что сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР в течение всего учебного года проводят правовые уроки, направленные на формирование правовой культуры школьников.

- В ходе занятий, учащихся знакомят с Конвенцией о правах ребенка, Декларацией прав человека, Конституцией России и другими документами в сфере прав человека, а также с существующей системой защиты прав человека. За один год мы успеваем провести более двухсот специальных уроков для учащихся общеобразовательных учреждений, - рассказал Нурди Нухажиев.
#Омбудсмен #Образование #Чеченская Республика