В 2021 году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» в ЧР планируют обновить 41 общественную территорию. На 99% мероприятия будет финансировать федеральный центр.

В Минстрое и ЖКХ ЧР сообщили, что во всех муниципалитетах уже завершены общественные обсуждения по выбору пространств, подлежащих благоустройству в 2021 году. Бюджету региона на эти цели направят свыше 373 млн. руб. На сегодняшний день разработаны и уже утверждены дизайн–проекты будущих общественных пространств.

— Все работы, по реализации дизайн –проектов предусматривают комплексную реконструкцию территорий, за которые проголосовали большинство граждан. Например, в столице республики совершенно новый облик приобретут две улицы и набережная реки Сунжа. Таким же образом будут обновлены десятки других улиц и скверов, расположенных в самых отдалённых районах региона. Создание комфортной городской среды во всех уголках регионов и есть ключевая задача нацпроекта, которая воплощается в повышении комфортности населённых пунктов с сохранением их идентичности, — отметила замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЧР Алиса Ибрагимова.

Как добавила заместитель министра, механизм прямого участия граждан в создании проектов городской среды – один из ключевых в реализации проекта. Кроме того, сами граждане также принимают активное участие во всех этапах реализации мероприятий.

#Чеченская Республика #Минстрой и ЖКХ ЧР #2021 год #общественные территории #обновление