Грозный — город, восставший из руин, который, как и его жители, боролся за свое будущее. Сегодня город Грозный для многих туристов - экзотика. О том, каким он стал и чего ждать его жителям узнал корреспондент ИА «Чечня Сегодня» в беседе с главным архитектором столицы Чеченской Республики Хамидом Тайценовым. 


Хамид родился в Москве в семье выходцев из татарской деревни под Нижним Новгородом. Выпускник московского архитектурного института и архитектурной школы МАРШ, архитектор КБ «Стрелка». Стажировался в норвежском архитектурном бюро Snohetta. Реализовывал проекты в Москве и Ташкенте. Сегодня он является автором нескольких архитектурных проектов в Грозном. 

Вы помните свой первый рабочий день в Грозном? Свой первый проект, реализованный на территории столицы ЧР? Расскажите немного об этом.

Мой первый проект в Грозном возник еще до того, как я стал главным архитектором столицы Чеченской Республики. Это был первый проект благоустройства, подготовленный КБ «Стрелка» и норвежским бюро Snohetta для чеченской столицы в рамках программы по созданию комфортной городской среды. Мы спроектировали грозненский парк имени короля Иордании Хусейна бен Талала (ранее имени Павла Мусорова). Собственно, мой первый визит в город был, когда мы приехали посмотреть на территорию и пообщаться с местной администрацией. Самым запоминающим моментом было то, что я впервые в жизни попал на землетрясение. 

Какой для вас Грозный как для архитектора? В чем, на ваш взгляд, его изюминка?

Если Грозный рассматривать с архитектурной точки зрения, то важно понимать, что город был фактически отстроен заново. Важно помнить, что несмотря на то, что всегда дешевле и проще построить новое, чем восстанавливать старое была проделана большая работа по реконструкции старой части. Помимо этого, здесь происходит сочетание старого и нового в центральной части города, где расположены мечеть «Сердце Чечни» и высотки «Грозный Сити», что придает особенный местный колорит.

Грозный сочетает в себе самые разные «краски» архитектуры: высотки, торговые центры, элементы национального стиля, а теперь еще и здание в виде шайбы. Не кажется ли вам, что Грозный превращается в некий «город будущего»? И не станет ли он слишком нагроможденным?

Говоря о городе, прежде всего необходимо говорить о его функциональном значении, а не о внешнем виде. Для простоты понимания можно обобщить эти процессы до определенной модели. Условно таких моделей можно выделить 3: азиатскую, европейскую и американскую. На мой взгляд, необходимо стремится к европейской модели компактного города, где имеется высокоплотное городское пространство, большое разнообразие функций и пространств, и основные перемещения осуществляется на небольшие расстояния, чаще всего пешком. За счет этого достигается максимизация использования городских территорий. Например, центр города, где застройка представлена домами середины 20го века является примером такой модели. Окраины Грозного и районы, где доминирует застройка частного сектора скорее пример американской модели, где большая доля территории застроена небольшими домовладениями рассчитаны на 1 семью, при этом в таких местах зачастую ощущается нехватка социальной инфраструктуры, магазинов или рабочих места так как с экономической точки зрения возможности данных территорий ограничены ввиду низкого количества людей проживающих в непосредственной близости. К этому добавляются еще и расходы связанные, например, с прокладкой и обслуживанием инженерных коммуникаций, которых бы не было в случае компактного заселения территории. Таким образом, плотная застройка территории позволяет обеспечить экономическую жизнь города и приводит к возникновению таких мест как бульвар Эсамбаева или проспект Путина. Если же рассматривать город с эстетической точки зрения, то не думаю, что здесь есть какой-то единственно правильный метод. Архитектурная пестрота или формальное единообразие – это все допустимые варианты развития городского пространства. Например, Москва и Санкт – Петербург. Архитектура Москвы включает в себя застройки разных времен и на ее улицах вы можете увидеть сочетание архитектурного наследия и современной застройки. Центр Санкт – Петербурга является альтернативным примером, где вся застройка подчинена единственному стилевому решению. 


Над какими приоритетными проектами вы работаете сейчас?

Помимо прямой административной деятельности мы разрабатываем мастер-план застройки одной из территорий в Грозном. Главная цель этого проекта - показать современные подходы, в сфере городского развития. Кроме ранее мной озвученных проблем, есть и сложности в отсутствии комплексного освоения территории, большого количества точечной застройки. А вариант, который мы хотим предложить, включает в себя именно комплексную застройку территории, чтобы это место, которое мы будем строить стало объектом развития города. Также мы хотим включить в этот проект те работы, которые связаны с городскими регламентами, потому что часть тех регламентов, которые у нас есть, не совсем удобны в плане администрирования. 

Не секрет, что бульвар Эсамбаева стал самым излюбленным местом для грозненцев и гостей региона. Планируется ли еще что-то подобное?

Бульвар Эсамбаева достаточно уникальное пространство, так как с одной стороны это центр города и он расположен на пересечении основных транспортных потоков, а с другой имеется высокая плотность застройки вокруг бульвара, что обеспечивает высокую активность данного пространства и решение сделать бульвар пешеходным только увеличило эту активность. Чтобы создать что-то подобное бульвару Эсамбаева нужно иметь схожие характеристики места, но на данный момент других таких мест в Грозном нет. Тем не менее, мы пытаемся создать альтернативные центры активности в других местах Грозного за счет благоустройства этих территорий и размещения там функций для отдыха и спорта.

Еще в советские годы Грозный являлся самым зеленным городом. Будем ли возвращать себе это звание?

На данный момент в городе высаживается большое количество деревьев. Это больше вопрос времени, это задача, которую не достичь быстро или за один год, но мы к ней движемся и рано или поздно ее достигнем. 

Что нового появилось в Грозном за этот год? 

В этом году ведутся работы по благоустройству 8 общественных пространств и реконструкции более 40 улиц. Это такие объекты как: сквер в поселке Калинина, сквер в поселке Родина, территория дворца им. Шиты Эдисултанова и другие. Строятся объекты социальной инфраструктуры, началось строительство жилых домов по ул. Орзамиева. Также в заключительной стадии находятся работы по строительству ТРЦ «Грозный Молл». Помимо этого, выполняется реконструкция въездной арки со стороны города Аргуна вместе со строительством новой въездной группы, в связи с расширением дороги.

Какой объект Грозного является для вас самым любимым и самым важным? 

Я уже говорил об этом раньше, для меня самым интересным объектом в городе являются руины здания бывшей лаборатории ГрозНИИ. Мне кажется, что это пространство имеет высокий потенциал.

«Лестница в небеса» - довольно неординарное творение, которое покорило сердца не только жителей столицы региона, но и гостей. Ожидается ли в Грозном еще нечто подобное?

Лестница в небеса, как и бульвар Эсамбаева достаточно уникальное пространство в следствии своего окружения. Тем не менее, мы стремимся создавать уникальные объекты, которые бы пользовались интересом у горожан. В следующем году мы планируем благоустройство участка набережной и планируем размещение там объектов, которые будут интересны и туристам, и горожанам.

Если говорить о Грозном, в сравнении с другими столицами, что его отличает от них?

Разумеется, центральным местом будет то, что город был восстановлен из руин и это накладывает серьезный отпечаток на застройке и на основные городские пространства Грозного. Это диктует соседство с одной стороны исторической, а с другой современной застройки. Вероятно, самым важным отличием является сами горожане, так как любой город — это прежде всего люди. Соответственно существующая атмосфера города, она связана с людьми, которые его населяют.

Каким вы видите Грозный через 5 лет?

Пространством, где удобно жить, работать и растить своих детей.

                                                                                                                                                                                                                          Автор материала: Камета Амалаева

#Чеченская Республика #Грозный #архитектура #город