Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании единого списка граждан, относящихся к коренным малочисленным народам. Этот список упростит гражданам оформление положенных им льгот, сообщила в воскресенье пресс-служба правительства РФ.

- Создание списка упростит представителям малочисленных народов оформление всех положенных льгот. Им больше не придется готовить пакет документов, чтобы подтвердить свою национальную принадлежность. Уполномоченные органы будут сами получать необходимую информацию с помощью системы межведомственного взаимодействия, - говорится в пояснительной записке к документу.

Уточняется, что список должен быть готов к 2022 году. Он будет вестись федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН) в электронной форме. Для попадания в список гражданам нужно будет предоставить в ФАДН бумажное или электронное заявление и один из документов, подтверждающих принадлежность к малочисленному народу.

Сейчас в России 47 коренных малочисленных народов, чья численность насчитывает более 300 тыс. человек, напомнила пресс-служба. В основном, они живут на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, обладают особым статусом и рядом преференций со стороны государства.

#Мишустин #Народы #Льготы