С сегодняшнего дня на территории России начал действовать закон, позволяющий переводить заключенных в исправительные учреждения тех регионов, где проживают их ближайшие родственники. 

Согласно закону, осужденного могут перевести в другое место один раз в течение срока по его письменной просьбе или, в случае его согласия, по заявлению близких родственников. 

Если в регионе, где живут родные, нет подходящего учреждения, то заключенного переведут в тот субъект, который будет ближе всего к нужному.

В беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» председатель Общественной палаты Чеченской Республики Исмаил Денильханов отметил, что данный закон особенно значим для жителей ЧР, отбывающих наказание вдали от своего родного дома. 

- Я считаю, что данный законопроект приведет к гуманизации общества и государства в целом. И принять такой закон было особенно важно для нас, так как многие жители ЧР находятся в местах лишения свободы, которые расположены далеко от их исторической Родины. Соответственно, этот закон позволит людям чаще посещать своих родных после их перевода в ЧР или ближе к нашему региону, - отметил И. Денильханов.

Он также добавил, что в течение последних трех лет Общественная палата ЧР принимала активное участие в разработке данного законопроекта.

- Мы долго ждали принятия этого закона и, конечно, мы приветствуем его вступление в силу. Общественная палата ЧР активно занимается вопросами перевода заключенных, и сегодня мы имеем федеральный закон, который позволит нам переводить выходцев из ЧР поближе к родному дому. Кроме того, я добавлю, что многие жители Северного Кавказа отбывают свой срок в местах с непривычными для них климатическими условиями. Из-за этого они часто подхватывают болезни, которые причиняют их здоровью серьезный ущерб, - сказал Исмаил Денильханов.
#Исмаил Денильханов #заключенные #законопроект #перевод заключенных поближе к дому