Глава Минздрава ЧР отметил, что некоторые СМИ и телеграм-каналы распространяют некорректную информацию о том, что Чеченская Республика лидирует в рейтинге младенческой смертности. 

- За последние 5 лет младенческая смертность в республике снизилась на 49,6 %. Это является результатом планомерной работы, которую проводит Министерство здравоохранения ЧР при поддержке и содействии руководства региона. Глава ЧР Рамзан Кадыров уделят пристальное внимание сфере здравоохранения и оказывает помощь и поддержку для ее совершенствования, - пояснил Э. Сулейманов.

Министр добавил, что в 2015 году показатель младенческой смертности в ЧР составлял 11,7 случаев на 1000 родившихся живыми, а в 2019 году данный показатель значительно снизился и составил 5,9.

- По данным Росстата за 8 месяцев 2020 года показатель младенческой смертности в республике составил 5,7 промилле, что выше на 5,6% по сравнению с прошлогодним показателем за тот же период и составлял 5,4, - уточнил Эльхан Сулейманов. - Рост смертности обусловлен ростом числа детей, родившихся с врожденными пороками развития, несовместимыми с жизнью, увеличением числа детей, родившихся с экстремально низкой массой тела у пациенток с экстрагенитальной патологией. При этом свою лепту в повышение младенческой смертности внесла пандемия COVID-19 и кадровый дефицит специалистов по профилю «неонатология», «анестезиология-реаниматология».

С 2019 года в республике реализуется региональная программа «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» национального проекта «Здравоохранение». Снижение младенческой смертности является одним из ключевых показателей достижения целей программы.

- Плановый показатель младенческой смертности в соответствии с программой на 2020 год – 8,2, а к 2024 году должен снизиться до 6,8 случаев на 1000 родившихся живыми. Вместе с тем Чеченская Республика перевыполнила плановый показатель программы и продолжает процесс совершенствования оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи детям, повышения доступности и качества медицинской помощи на всех этапах ее оказания, а также профилактики заболеваемости, - подытожил глава Минздрава ЧР.

#младенческая смертность #дети #регион #Минздрав ЧР