Власти ответили на вопросы о переводе москвичей на удаленную работу. Об этом сообщил оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в своем Telegram-канале.

Установленные ограничения применяются не к отдельным профессиям, а к организации в целом — так власти ответили на вопрос, касается ли перевод на удаленку представителей «социальных профессий», связанных, например, с общественным транспортом. В ответе уточняется, что требование о переводе на удаленку 30 процентов сотрудников в таких организациях можно осуществить за счет персонала, занимающегося «офисной работой». В мэрии также уточнили, что установленные требования касаются и онлайн-магазинов, чьи сотрудники работают в офлайн-режиме.

Отвечая на вопрос о критериях для определения «критически важных» для деятельности организации сотрудников, власти объяснили, что речь о тех, чье отсутствие на рабочем месте создает угрозу для жизни, здоровья граждан, может повлечь ущерб имуществу либо сбой в работе непрерывно действующих или опасных производств. Власти подчеркнули, что обязанность предоставлять личные данные распространяется не только на организации, но и на их работников.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин ответил на вопросы, связанные с ограничениями из-за коронавируса, и подчеркнул, что ситуация меняется не в лучшую сторону. По его словам, меры, введенные указом от 25 сентября, касаются не только горожан старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания, но и переболевших COVID-19. Он добавил, что магазин или предприятие могут отказать покупателю или посетителю в обслуживании и потребовать покинуть свою территорию при отказе надевать маску и перчатки, и это не будет считаться нарушением прав потребителей. Градоначальник подчеркнул, что стоимость одной маски на станциях МЦК или метро снизили до 5 рублей, а за ее отсутствие могут оштрафовать на 4 тысячи.

За последние сутки в Москве выявили 3323 новых случая коронавируса. С начала пандемии в столице зарегистрировали 318 111 новых случаев заражения, 257 703 выздоровления и 5497 летальных исходов.

#коронавирус #вакцинация #население #Россия #медицина