Природа Чеченской Республики привлекает своим великолепием и разнообразием растительного и животного мира. На территории региона находится несколько климатических зон, каждая - со своим уникальным ландшафтом и животным миром. Если двигаться с севера на юг, то полупустыни и степи сменяются лесостепями, горными лесами и лугами, а на самом юге расположилась зона вечных льдов и снегов.

Закономерная смена ландшафта - отличительная черта всех горных регионов, в том числе и Чеченской Республики. В этом и состоит главный интерес республики - возможность увидеть всё разнообразие природы на относительно небольшой площади.

В Чеченской Республике обитает огромное количество видов животных, среди которых есть и внесенные в Красную книгу. Власти региона активно борются с браконьерами и эти труды дали эффект - дикие животные стали возвращаться. Сегодня в горных лесах можно встретить волков, лисиц и барсуков. Часто встречается заяц-русак, а в пойменных лесах живёт благородный кавказский олень. Что касается птиц, то они представлены дикими утками, дрофами и кавказскими фазанами, которые в основном обитают только на территории ЧР, их насчитывается около 10000 особей.

Отдельно нужно отметить такого представителя животного мира, как сайгак. Своеобразный символ Кавказа, это животное похоже на овцу, но на тонких и высоких ногах. Живёт он в сухих полупустынях и степях, стараясь избегать гор и холмистой местности.

Ещё один типичный представитель чеченской фауны - шакал, своеобразное промежуточное звено между волком и лисицей. Живёт он в основном в густых зарослях кустарника, хотя нередко обитает в непосредственной близости от человека, а потому встретить дикого шакала в Чеченской Республике вполне реально. Это всеядное животное может питаться и ягодами, и фруктами, и рыбой, но, как и все хищники, отдаёт предпочтение мясу.

Как и говорилось выше, на территории ЧР есть некоторые виды животных, внесенных в Красную книгу, например, безоаровый козел, которых насчитывается около 4928 особей и в ближайшем времени их популяция восстановится. Среди редких животных также числятся: благородный олень, которых 633; кавказская серна, их около 2000 и рысь - 77 особей. Есть конечно же и виды животных выведенные из Красной книги, как например бурый медведь. Его популяция восстановилась в этом году и их насчитывается около 3688 особей.

Стоит отметить, что огромная работа проводится и по восстановлению популяции муфлонов на территории ЧР. В конце сентября текущего года, сто особей, которых взращивали в вольерах в течение трех месяцев, выпустили в естественную среду обитания в высокогорном селении Беной в Чеченской Республике. 

- Наша работа по восстановлению фауны Чеченской Республики идет полным ходом. В ближайшее время популяция животных достигнет того уровня, который был еще до начала военных кампаний, в результате которых животному миру республики был причинен существенный урон. В высокогорном Беное был сделан очередной шаг к достижению этой цели, - сказал по этому поводу Глава ЧР Рамзан Кадыров.

По его словам, также фауну Ножай-Юртовского района удалось обогатить более двумя сотнями туров, которые уже успешно адаптировались в местной среде.

- Местные жители с удовольствием запечатлевают их на камеры мобильных телефонов и делятся снимками со своими знакомыми. Многочисленных туристов очень привлекает эта близость с дикой природой. В скором времени мы намерены завести сюда еще и яков, - добавил Р. Кадыров.

Конечно, мы перечислили далеко не весь список представителей животного мира нашего региона. Также часто встречаемые животные на территории республики: косули, кабаны, куница, лесной кот и прочие обитатели, многие из которых постепенно становятся редкими. 

Причинами становления растений и животных редкими могут быть разные факторы, среди них бездумный сбор растений, охота, промысел, которые приводят к резкому сокращению и исчезновению отдельных видов растений и животных. Даже исчезновение одного вида может привести к исчезновению нескольких, связанных с ним. Одним из самых важных факторов также является браконьерство.

В беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» и.о. начальника отдела федерального государственного охотничьего надзора Министерства природы ЧР Хасана Давлетмурзаева рассказал о проводимой работе по выявлению браконьеров, а также предотвращении миграции и гибели животных.

По его словам, в распоряжении работников Минприроды ЧР имеется план-график, по которому проводятся рейдовые мероприятия.

- Мы выбираем один из районов нашей республики, делим его на несколько участков и проводим там проверку, - пояснил Х. Давлетмурзаев.

Так за один квартал сотрудники министерства проводят 775 выездов и охватывают всю республику. 

- За один квартал устанавливается примерно 36 административных правонарушений, и те не несут серьезного характера. То есть с браконьерами у нас проблем нет, - уточнил работник Минприроды ЧР.

По словам Хасана Давлетмурзаева основная проблема, из-которой могут быть потери животных - это миграция. Для предотвращения этого штатные биотехники проводят работу, создавая для животных благоприятные условия.

- У животных есть свои тропы и для создания благоприятных условий для животных мы устанавливаем подкормочные площадки, состоящие их сена, зерна и веточного корма на этих тропинках, - пояснил он. 

Кроме того, Хасан Давлетмурзаев заверил корреспондента ИА «Чечня Сегодня», что на территории ЧР нет браконьерства и заболеваний у животных.

В Чеченской Республике действует специальная программа по восстановлению дикой природы, в рамках которой открыты природные заповедники, выпущены на волю тысячи животных и птиц, а также осуществляется строгий контроль в области охоты. 


Автор материала: Магомед Мурдалов