Из разных регионов России в Грозный приедут лучшие театры страны и привезут постановки, отобранные экспертным советом фестиваля. 14 спектаклей на родных языках национальных театров из Башкортостана, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карелии, Коми-Пермяцкого округа, Мордовии, Северной Осетии-Алании, Татарстана, Хакасии, Чеченской Республики пройдут на разных театральных площадках Грозного. В фестивальные дни зрители смогут увидеть самобытные, яркие постановки на сценах Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова, Государственного русского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова, Чеченского государственного театра юного зрителя. Также в Национальной библиотеке ЧР им. А.А. Айдамирова известные актеры и театральные деятели проведут для участников фестиваля мастер-классы, лабораторию, семинар, круглый стол. ⠀

Директор фестиваля - художественный руководитель-директор ЧГДТ им. Х. Нурадилова, Хава Ахмадова отметила, что первый фестиваль «Федерация» стал катализатором многих культурных процессов в нашей стране.

 - В ходе фестиваля мы обрели друзей и единомышленников, мы познакомились с традициями и обычаями друг друга, услышали мелодику языка самобытных народов нашей великой страны. Это дорогого стоит, друзья. На церемонии закрытия Первого фестиваля «Федерация» Глава ЧР, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров принял историческое решение объявить местом постоянного проведения «Федерации» столицу Чеченской Республики город Грозный! Это решение стало новой отправной точкой развития национальных театров страны, оказавшихся под угрозой исчезновения под натиском процессов глобализации. И теперь у национальных театров есть своя площадка, с которой мы покажем всему миру свои уникальные творческие возможности, - отметила она.

В течение недели зрители смогут бесплатно посетить театры, билеты можно получить в кассах. Афиша фестиваля размещена в сити-форматах города Грозного, на официальном сайте фестиваля, а также на всех театральных площадках.