Министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов принял участие в церемонии закрытия Всероссийской акции по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» в Чеченской Республике. 

На церемонии закрытия регионального этапа акции, которая прошла в Министерстве здравоохранения Чеченской Республики, подвели итоги 6 дней работы по экспресс-тестированию на ВИЧ в регионе.

В мероприятии также приняли участие руководитель Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике Рита Термулаева и главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Хамзат Муртазалиев.

- В течение 6 дней жители и гости региона бесплатно и анонимно сдавали экспресс-тест на ВИЧ в мобильных пунктах тестирования в 5 городах республики: Урус-Мартане, Шали, Гудермесе, Аргуне и Грозном, - рассказал Э. Сулейманов. - По итогам экспедиции в Чеченской Республике свой ВИЧ-статус узнали около 300 человек. Кроме того, в рамках акции были проведены информационно-просветительские семинары и беседы по профилактике ВИЧ-инфекции, а также роздано около 2 тысяч информационных брошюр.

Официально акция в республике завершилась передачей эстафеты в виде флага Чеченской Республики организаторам акции, которые далее отправятся в республику Дагестан.

Добавим, что в этом году масштаб Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» беспрецедентный — 45 регионов, 216 населенных пунктов и почти шесть месяцев в пути. В июне две команды экспедиции одновременно стартовали из Камчатки и Калининграда, чтобы проследовать навстречу друг другу через всю страну и встретиться в ноябре в Казани на закрытии акции.

Министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов выразил благодарность организаторам акции, специалистам Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД, и конечно, волонтерам-медикам, которые помогали в проведении акции в республике.

- Общими силами мы сумеем повысить информировать общества о ВИЧ-инфекции, оказать необходимую лечебную и психологическую помощь ВИЧ-положительным людям и победить инфекцию, - подытожил глава Минздрава ЧР.

#ВИЧ #анонимный тест #Чеченская Республика