У нас есть полная угроза оставить весь мир без без договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ). Об этом заявил 16 октября президент России Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ.

- Это было бы в высшей степени печально, если бы договор вообще прекратил существование и не был бы замещен другим основополагающим документом подобного рода, - сказал Путин.

Он отметил, что у России появились новые системы вооружения, которых нет у США, однако Москвы не отказывается обсуждать этот вопросы.

Российский лидер, в свою очередь, поручил главе МИД РФ Сергею Лаврову сформулировать позицию России по СНВ, представить ее Вашингтону и получить внятный ответ в самое ближайшее время. В ответ министр пообещал выполнять данную задачу «как можно скорее».

- У меня есть предложение, а именно — продлить действующий договор без всяких условий хотя бы на год. С тем чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам тех проблем, которые регулируются договорами подобного рода, с тем, чтобы не оставить и наши страны, и все государства мира, которые заинтересованы в сохранении стратегической стабильности, без такого фундаментального документа, как Договор о стратегических наступательных вооружениях, - резюмировал Путин.
#Путин #СНВ #Договор