В Чеченской Республике на средства РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова одновременно возводятся 19 мечетей. Об этом сообщил Глава ЧР Рамзан Кадыров.

- Среди них находится самая вместительная (на 15 тысяч человек) мечеть имени Шейха Дауда-Хаджи в Грозном. На её территории также будет размещаться крупнейший в России Исламский научно-просветительский комплекс. Еще одна крупная мечеть имени Тамерлана Мусаева на 5000 молящихся возводится в селе Майртуп. В поселке Новые Алды также возводится мечеть имени Шейха Мансура на 4000 человек», — написал Глава республики.

По словам Рамзана Кадырова, проект будущих мечетей, выбирается по итогам конкурса, объявленного среди ведущих строительных компаний, специализирующихся на их строительстве. К примеру, мечеть имени Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) в Шали спроектировали узбекские специалисты.

Руководит строительным процессом советник Главы ЧР Амрудди Эдильгириев. При его активном участии в республике на данный момент построены десятки мечетей. Среди них известные во всем мире и поражающие своим великолепием мечети: «Гордость мусульман» имени Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) в городе Шали, которая является самой большой мечетью Европы; грандиозная мечеть «Сердце Чечни» имени Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова в Грозном; удивительная по своей красоте и убранству мечеть «Сердце матери» имени Аймани Кадыровой в городе Аргун.

- Всего на территории ЧР функционируют 1184 мечети, из них 330 – джума и 854 – джамаат. Также в республике работают Российский исламский университет имени Шейха Кунта-Хаджи Кишиева и Курчалоевский Исламский институт имени Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова, в которых студенты изучают Священный Коран и традиции Ислама. Кроме того, в Чеченской Республике функционируют семь школ хафизов и 14 медресе, - подытожил Глава республики.

#Фонд Кадырова #мечети #ЧР