В Грозном продолжается Второй Всероссийский фестиваль национальных театров "Федерация". Из регионов России прибывают лучшие театры страны, со спектаклями на своих родных языках. Дагестан, Кабардино-Балкария, Карелия, Коми-Пермяцкий округ, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Хакассия и Чеченская Республика представляют постановки на разных театральных площадках Грозного. 

Атнинский татарский государственный драматический театр имени Г.Тукая привез в столицу Чеченской Республики драму Анны Батуриной «Фронтовичка», режиссер спектакля – Ильсур Казакбаев, лауреат Государственной республиканской молодежной премии РБ им.Ш.Бабича, выпускник Щепкинского училища и ГИТИС. Захватывающая история будет показана зрителям 20 октября в 19:00 на сцене Государственного русского драматического театра им. М. Ю. Лермонтова. 

- В центре истории судьба 24-летней фронтовички, вернувшейся победительницей, наряду с советским народом, с войны, на которой она обрела свою любовь. Но личное сражение с печатью войны, предательством, страхом, одиночеством ещё впереди и, как ни странно, именно в мирное время – сражение во имя жизни, молодости и той самой любви. Драматург исходит из того, что любовь и предательство семьдесят лет назад значили ровно то же, что и сегодня, - подчеркивают представители пресс-службы Второго Всероссийского фестиваля национальных театров "Федерация".

Учредителями фестиваля являются Министерство культуры РФ, Союз театральных деятелей России, фестиваль проходит при поддержке Главы ЧР Рамзана Кадырова и Министерства культуры ЧР.

Напомним, что Первый фестиваль «Федерация» прошел в Грозном в 2019 году. Он занял особое место среди многочисленных значимых и важных событий, состоявшихся в Год Театра. Фестиваль имел огромный резонанс не только среди театрального сообщества страны, но и среди зрительской аудитории. С учетом высокой оценки прошедшего фестиваля, Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин внес предложение о его дальнейшем проведении, в связи с чем, Глава ЧР Рамзан Кадыров принял решение о проведении фестиваля регулярно, данное решение также было поддержано Президентом РФ Владимиром Путиным.

#татарский театр #Ильсур Казакбаев #фестиваль Федерация #Грозный