Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил, что «Мемориал» не изменяет себе. Он пояснил, что ПЦ «Мемориал» двадцатого октября в очередной раз опубликовал материал, в котором сообщил о новых нарушениях прав человека в Чеченской Республике.

- И на этот раз «Мемориал» не изменил себе – утверждает то, во что им хочется верить, - отметил Н. Нухажиев. - Они давно сформировали для себя демонический образ ЧР, и из года в год преподносят его российской и мировой публике. И делается это с таким упорством и однообразием, что у нас логично сложилось мнение - это уже какой-то порок, хроническая болезнь. Весь мир вокруг горит, элементарные права человека попираются везде, в том числе и в тех странах, которые выдавали себя за образец их соблюдения, а в объективе «Мемориала» - только Чеченская Республика. Это действительно подозрительно уже для многих людей. Хотя для тех, кто занимается защитой прав человека все давно хорошо известно. Ларец открывается очень просто: как только появляется политическая конъюнктура, поступает политический заказ, естественно, хорошо оплачиваемый, и тут же находятся «болеющие» за чеченский народ «правозащитники». А сегодня, как известно, не очень-то хорошо, мягко выражаясь, обстоят дела с правами человека на обожаемом ими Западе. 

По словам омбудсмена ЧР, состояние гражданского противодействия и выборы в США, потрясения во Франции, и вообще, весь Запад в полной фрустрации. 

- И конечно же, чтобы все это прикрыть нужно кричать о нарушениях прав человека в других частях мира, в частности в России, и естественно, в Чеченской Республике, - добавил он. - Как говорят военные, отвлекающий маневр, дымовая завеса, чтобы прикрыть спонсоров в неприглядное для них время. Нет никакого смысла пытаться опровергать что-то в материалах «Мемориала». Это было бы похоже на борьбу с ветряными мельницами. Их источники, как всегда, и на этот раз «пожелали остаться неизвестными». Используя такой недобросовестный прием, можно утверждать, что угодно и врать сколько угодно. Перефразируя К.С. Станиславского, скажем, – «не верим». Мы не верим вам, потому что для вас чеченцы, их трагедия, их жертвы были, есть и останутся инструментом в ваших нездоровых притязаниях. Даже в последнем материале сквозь строки проглядывается отсутствие сочувствия к предполагаемым «жертвам». Вы, те, кто так «болеет» за жителей нашей республики, так и не научились хотя-бы маскироваться под добродетелей. «Мы доносим до мира правду о ЧР», - все время утверждают «Мемориал» и другие организации. Но мир давно знает, что творилось в ЧР. Он не ужаснулся, когда в ходе карательных акций уничтожалось много людей, сотни похищались и пропадали без вести, в том числе дети и старики. Этот цивилизованный мир, к которому вы апеллируете, за редким исключением немногих совестливых людей, оставался глухим и немым, предпочитал выгоду. Где тогда были «совестливые» либералы и человеколюбивые «патриоты»?

Нурди Нухажиев утверждает, что сегодня вся либеральная, «патриотическая» интеллигенция кричит о жертвах среди мирных людей в Карабахе. Но за день в ЧР во время активных военных действий погибало больше мирных людей чем, за все время карабахских войн. 

- Вся эта «тусовка» хранила тогда молчание, - заявил Уполномоченный по правам человека ЧР. - Мы осуждаем нарушения прав человека, где бы они не происходили. Но категорически против тех, кто превратил идею прав человека в политический инструмент для оправдания агрессии, уничтожения государств, убийств миллионов людей. Мы против использования этой идеи в попытках уничтожить самосознание целых народов, исторической личности. И в этом деле, осознанно или неосознанно, участие принимает «Мемориал». И под это разрушительное дело они и получают свои гранты. Чеченское общество - традиционное общество. Потому оно и взято на прицел. Против него ведется системная информационная война. И все, что делает «Мемориал» и им подобные организации, в какие бы тоги они не рядились, часть плана этой войны. Осознавая все это, мы же будем спокойно делать свое дело, содействовать укреплению закона в Чеченской Республике и во всей России, не поддаваясь при этом на всевозможные провокационные выходки.
#Нурди Нухажиев #омбудсмен #Мемориал