Сегодня, 22 октября, под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова проведено расширенное заседание коллегии, на котором обсуждены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры. 

С учетом рекомендаций оперативного штаба прокуратуры республики по предотвращению распространения коронавирусной инфекции заседание проведено в режиме видеоконференции.

В работе коллегии приняли участие министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов, исполняющий обязанности министра автомобильных дорог ЧР Аббас Темирсултанов, представители профильных министерств, члены коллегии, прокуроры районов, их заместители и помощники, председатель совета ветеранов и пенсионеров прокуратуры ЧР.


Открывая заседание, Шарпудди Абдул-Кадыров отметил, что в республике активными темпами возводятся новые объекты транспортной инфраструктуры, в том числе в рамках реализации национальных проектов, в связи с чем надзор за исполнением законодательства о транспортной безопасности является одним из наиболее важных и приоритетных направлений в деятельности прокуратуры республики. В целях обеспечения законности в указанной сфере надзорным ведомством организовано эффективное взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления.

- В области обеспечения транспортной безопасности уполномоченными органами власти принимаются меры по проведению категорирования объектов транспортной инфраструктуры, а также повышению эффективности мероприятий по охране транспортного комплекса, его оснащению необходимыми средствами защиты, - сообщил Ш. Абдул-Кадыров. - Вместе с тем результаты надзорной деятельности свидетельствуют о наличии ряда нерешенных проблем. В частности, на территории республики находятся категорированные объекты дорожного хозяйства, не прошедшие оценку уязвимости и не имеющие планов обеспечения транспортной безопасности. 

С учетом характера выявляемых нарушений должен использоваться исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе по понуждению субъектов транспортной инфраструктуры обеспечить выполнение необходимых мероприятий в области транспортной безопасности.

С докладами по обозначенным вопросам выступили начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму, прокуроры районов, а также исполняющий обязанности министра автомобильных дорог ЧР.

Подводя итоги, Шарпудди Абдул-Кадыров потребовал нацелить надзорную деятельность на реальное устранение нарушений законов, причин и условий, им способствующих, уделив особое внимание вопросам категорирования, проведения оценки уязвимости объектов и разработки планов транспортной безопасности.

В свою очередь Рамзан Черхигов и Аббас Темирсултанов отметили, что в тесном взаимодействии с прокуратурой будут выработаны конкретные меры по повышению эффективности деятельности в данной сфере.

Прокурором республики даны конкретные рекомендации по доработке проекта решения коллегии, а также поручено инициировать привлечение к ответственности должностных лиц прокуратуры, не обеспечивших надлежащий надзор в указанной сфере.


#прокуратура #заседание #транспортная безопасность