Во дворце волейбола имени Увайса Ахтаева в Грозном прошла торжественная церемония открытия XI Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа. В нем принимают участие около 400 человек - лучшие спортсмены регионов Северо-Кавказского федерального округа, а также Республики Крым и города Севастополя.

Фестиваль проходит в Чеченской Республике на правах победителя в четвертый раз. Мероприятие началось с красочной концертной программы с участием ведущих артистов и танцевальных ансамблей из регионов СКФО. Программа вечера включала захватывающие дух акробатические трюки, показательные номера по боевым искусствам, гимнастике, волейболу и футболу. 

В церемонии открытия принимали участие министр спорта РФ Олег Матыцин и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. 

Руководитель региона отметил, что фестиваль с каждым годом набирает популярность.

«Без всякого сомнения, ФКСНК является одним из ярчайших событий в культурной и спортивной жизни СКФО. С каждым годом форум набирает популярность, привлекая новых участников и зрителей. Он был учрежден с целью сохранения культурных ценностей и национальных видов спорта, укрепления дружбы и добрососедских отношений между народами округа, популяризации здорового образа жизни. Можно с уверенностью утверждать, что идея полностью оправдала себя», - сказал Р. Кадыров.

Министр спорта РФ подчеркнул, что сегодня особенно важно продемонстрировать единство и сплоченность. 

"Мы видим, что спорт и культура дают удивительную энергию всем людям, позволяют нам гордиться своей историей, с уверенностью смотреть в будущее и формировать новое поколение людей, которые любят свою родину. Уверен, что нынешний фестиваль станет следующим шагом на долгой дороге нашего единения", - сказал Матыцин.

Напомним, в рамках фестиваля спортсмены состязаются в восьми дисциплинах, среди которых перенос тяжести на дистанции, поднятие тяжести, стрельба из лука, борьба на поясах и другие.