В столице Бангладеш -Дакке прошли многотысячные митинги, организованные мусульманской партией против Президента Франции Эммануэля Макрона, об этом сообщает Barrons. Протесты прошли на фоне заявлений главы Франции, в которых он защищал карикатуры с Пророком Мухаммедом (Да благословит его Всевышний и приветствует). Митинг был организован Исламским движением Бангладеш (IAB), одной из крупнейших исламистских партий страны, и начался у самой большой мечети Бангладеш.

Протестующие призывали «бойкотировать французскую продукцию» и наказать Макрона. В ходе протеста участники сожгли чучело президента Франции. По оценкам полиции, в марше приняли участие 40 тыс. человек. Протестующие дошли до французского посольства в Дакке.

Подобный митинг прошел и в столице Турции - Анкаре. Митинг, который проходил возле памятника Кемалю Ататюрку в анкарском районе Улус, был организован Конфедерацией профсоюзов госслужащих. В ходе него организаторы выступили с призывом к собравшимся бойкотировать произведенные во Франции товары, о чем накануне также заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

На площади в центре города собралось порядка 30-40 человек, все они старались соблюдать социальную дистанцию в связи с распространением коронавирус в стране. У многих в руках были таблички с надписями либо на турецком, либо на английском, либо на французском языках. На некоторых баннерах говорилось о недопустимости нападать на верующих мусульман, на некоторых о том, что демократия является ложью. Но главным атрибутом митинга стал транспарант длиной шесть-семь метров, на котором, помимо лозунга, был изображен президент Макрон, а на его лице были подрисованы усы и нанесен отпечаток ботинка, передает ТАСС. 


#Анкара #Бангладеш #митинг #Макрон #ислам